三重點從《七個會議》看日本的企業文化

「以牙還牙,加倍奉還!」,聽到這句話你絕對不陌生,沒錯,這就是多年前最強上班族《半澤直樹》裡面的經典台詞。如果你喜歡這部電視劇,那或許你也會喜歡今天我們所要討論的這部電影《七個會議》。改編自《半澤直樹》的作者,職場奮鬥小說之父「池井戶潤」所著的同名小說,究竟這部電影會不會跟《半澤直樹》一樣張力十足呢?

三重點從《七個會議》看日本的企業文化

(圖片擷取自:豆瓣電影)

這部片跟《半澤直樹》最相似處就是那誇張的演技,該說是演技精湛還是只是日本人抒發壓力下的自然演出,不論真相如何,至少都讓我們留下了深刻的印象。主角「八角民夫」,一開始莫名的自信與令人摸不著頭緒的詭譎奸笑總讓人不寒而慄,但隨著電影劇情的推演,當我們更加了解角色背後的故事,也就漸漸釋懷了這樣的演出。另一位部長「北川誠 」,最令人印象深刻的一幕,就是那場獨自坐在會議室裡演繹著天人交戰以及矛盾痛苦,那表情直到現在想起還是覺得清晰可見!

三重點從《七個會議》看日本的企業文化

(圖片擷取自:豆瓣電影)

這部電影的主軸圍繞著日本企業深根蒂固的一些陋習,延續著武士道的精神,日本人背負著龐大的社會壓力,對於工作的初衷早已喪失,淪為為公司賣命的工作機械。該為了升遷與加薪捨棄自已的原則,還是堅持原則終其一生永無出頭之日,電影中一直傳達出這般的矛盾與濃厚的諷刺意味。故事中的主人翁八角一直堅持著自己的原則與信念,卻也將被掩沒於這龐大的社會體系中,究竟他最後有沒有獲得救贖,就煩請你自己去找答案了。

三重點從《七個會議》看日本的企業文化

(圖片擷取自:豆瓣電影)

螺絲,一個貫穿全場的關鍵。一顆螺絲的不穩定,可能造成一張椅子的崩垮,一張椅子的崩壞進而危及到一個人的安全。公司運作也是相同的道理,一位不起眼的小職員,也有危急整座公司生存的可能性。世上的事物皆是環環相扣,其中一個環節出了差錯,所造成的蝴蝶效應往往是我們始料未及的。電影中的「東京建電」公司從多年前走錯了一步後,多少的算計與佈局就此延伸。每個人都不願意失去已經掌握在手上的慾望,縱使知道錯誤,卻願意用更多的錯誤去填補它。這也是這部電影一直想要帶給我們的,錯誤總有被修正的一天,哪怕是多麼不起眼的關鍵。

三重點從《七個會議》看日本的企業文化

(圖片擷取自:豆瓣電影)
《七個會議》表面是批評日本企業的腐敗,但實際上更多的是要你內省自己。多年來為了職場升遷爬上高位,不擇手段爭權奪利出賣自己的良心,當全公司都成了金錢與業績指標奴隸的共犯結構體時,又有誰能夠全身而退?不知情者何其無辜,知情不報者則更加令人髮指。日本能拍出這樣的電影,表示他們至少有部分的人開始檢視並質疑現今的體制。而台灣的產業生態呢?真的有比日本好嗎?如果這個社會真的病了,我們是否能有與八角一樣說出真相的勇氣呢?
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應