雲林國際偶戲節金掌獎 星光大道金字級頒獎禮

雲林國際偶戲節金掌獎 星光大道金字級頒獎禮

2019雲林國際偶戲節金掌獎頒獎典禮,今(13日)在文化處表演廳以國家「金字級」─金馬獎、金鐘獎及金曲獎格局擴大舉行。縣長張麗善、副縣長謝淑亞等人,與文化部政務次長蕭宗煌、地方政商名流,陪同來自海內外偶戲藝師走星光大道,將榮耀回歸精彩演藝的藝師們,讓更多優秀藝師被看見。

雲林縣政府從1999年開辦雲林國際偶戲節已邁入第17年,今年國際偶戲節除有各項精彩節目,更舉辦多項競賽,共有金掌獎、青年競演大車拚、小金掌、cosplay等競賽,在各項競賽與演出中,展現全台灣各偶戲團隊的精彩技藝,給予各年齡層投入布袋戲藝術者表演舞台。

縣長張麗善表示,布袋戲不只是雲林的文化資產,也是台灣文化傳承的重要國寶。今年第13屆偶戲金掌獎集結來自全台各地優秀藝師,是布袋戲界的奧斯卡獎,更是全台布袋戲藝師爭相投入競爭的重要獎項。

布袋戲包含精湛的口白、視覺藝術、操偶技術、後場音樂,以及重要的編劇,最後則是團隊默契與技藝共同成就一齣精彩戲劇。

另外為鼓舞布袋戲文化傳承,今年特別增加40歲以下青年競演,扶植更多新世代人才,讓掌中乾坤的藝術與時俱進,持續發酵這最接地氣、最具國際的軟實力。

張縣長強調,雲林是布袋戲的故鄉,透過公私部門合力,將布袋戲文化一代傳承一代,發揚光大更跨足國際,成功扮演國民外交與國際接軌,布袋戲也成為最具台灣意象代表,是雲林的驕傲,也是台灣的驕傲。

文化處長陳璧君表示,金鐘、金曲、金馬合稱3金,而最能代表台灣表演藝術原創性的第四金-「金掌獎」就在雲林!今年雲林國際偶戲節金掌獎頒獎典禮跳脫制式化頒獎形式,將榮耀回歸所有表演者、參與者。

包括人間國寶黃俊雄大師、陳錫煌大師、藝人唐從聖、荒山亮及李千那、金掌獎、青年競演大車拚、小金掌、cosplay等競賽入選團體,及受邀演出的國際團隊日本、韓國、俄羅斯等眾星走紅毯為典禮炒熱氣氛,讓大家目不轉睛。

2019雲林國際偶戲節「大金掌獎」得獎名單:最佳口白藝術獎—五隆園掌中劇團李紂賢;最佳操偶技術獎—真雲林閣掌中劇團曾民光、何佳煜、趙金統、蘇俊穎;最佳視覺藝術獎—金鷹閣電視木偶劇團劉敬恩、邱士哲、劉芯語;最佳配樂音效獎—西田社傳統劇場林金泉;最佳表演團隊獎—昇平五洲園寶蓮燈前傳•母子緣;最佳劇本創作獎—金宇園掌中劇團趙金統-任意門。

「小金掌」優等(不分名次):西螺鎮西螺國中、虎尾鎮東仁國中、麥寮鄉麥寮國小、虎尾鎮平和國小、斗六市石榴國小、西螺鎮廣興國小、大埤鄉舊庄國小、二崙鄉義賢國小、二崙鄉來惠國小、莿桐鄉蒜鄉麻園社區。

「青金獎」(青年競演):最佳主演獎台北木偶劇團;最佳創意獎泰興樂掌中藝術團。
雲林國際偶戲節金掌獎 星光大道金字級頒獎禮

雲林國際偶戲節金掌獎 星光大道金字級頒獎禮
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版