羅大佑萌娃出生 搖滾教父秒變慈父

  • 分享

締造華語歌壇傳奇的音樂教父羅大佑,睽違13年再度發行《家III》新專輯,接受中視《改變的起點》專訪,羅大佑回憶起自己音樂之路的兩難抉擇,即使當時已經在台港樂壇走紅,但有整整十年時間,他在當醫生跟音樂人之間相互拔河,最終受到父親肯定,他才在職業欄寫上「作曲」。而相較過去憤青及冷酷形象,羅大佑談到跟五歲女兒的居家生活,立刻秒變慈父。他在錄影現場開心的大呼,女兒徹底改變了他,使他活得「像個正常人!」

當年以《鹿港小鎮》跟《戀曲1980》等歌,成為台灣家喻戶曉的羅大佑,在香港朋友的鼓動下,放棄高薪的醫生工作,帶著破釜沉舟的決心赴香港樂壇發展,羅大佑回憶剛開始到香港時因為一句廣東話都不會講,一開始也曾遭到排斥,所以他只能『靠純音樂』,以製作電影配樂來謀生,為了節省支出,羅大佑跟當時的香港歌手泰迪羅賓合租了一間錄音室,一邊隔了四、五個榻榻米,不到兩坪的空間就當臥房,香港奮鬥了三年,羅大佑終於靠音樂賺得穩定收入,他的音樂創作之路在當醫生之間反覆抉擇,歷經了十年才終於到父親及自我的肯定,『有一次我爸從日本觀光,搭機回到台灣機場,海關要檢查他的行李,他就跟海關說:我是羅大佑的爸爸,你還要查嗎?』羅大佑說,海關真的免查。『看得出來,他(父親)還是以這個…以我這個不肖子為傲的』。

曾經是不婚主義,一生都奉獻在音樂創作的羅大佑,談起五歲女兒,立刻從教父秒變慈父,『寫《家III》那個時候其實正好是我們決心最大,想做試管嬰兒,要把她做出來的時候…想替自己成立一個家庭的願望是很強烈的。』雖然當父母之後,必須經常歷經孩子生病的「虛驚」,或者為了幫女兒挑選「哪個公主好看」,而中斷音樂創作,但羅大佑驕傲且開心的說『女兒出生到現在,改變了我的作息狀態…我終於比較像個正常人了!』

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點