恭賀祁家威獲2017總統文化獎 更盼總統莫忘對同志的承諾

  • 分享

總統文化獎今日公佈獲獎名單,恭喜畢生投入同志運動的祁家威獲頒總統文化獎的「社會改革獎」。從過去用各種身體展演呼籲大家看到同志、一個人打訴訟、訴願、陳情來爭取同志也可以在婚姻上得到平等,一路打到憲法法庭,祁大哥用生命投入社會改革的志業。我們樂見國家表彰這些為了台灣努力不懈的朋友們,但也對於大法官釋憲之後,執政團隊在婚姻平權的修法進程上的拖延感到不解與困惑。獎項公佈之後,獲獎的祁家威以「哭笑不得」四個字形容獲獎心得,甚至強調「我願意用總統文化獎換同志可以登記結婚」。蔡英文總統在選前承諾「支持婚姻平權」,但在民間團體推動修法的過程中,執政團隊對於婚姻平權法案卻消極無為,連在大法官釋憲之後行政院才召開的同婚專案小組,現在也停滯不前,遲遲不提出行政院版的法案。

社會的改革,是許多同志及團體前仆後繼地努力推動;但法律的修改,則是政府無可推諉的責任。在祈大哥的獲獎理由中,文化總會說明他「提出大法官釋憲案,讓同志婚姻獲得憲法層次的保障,讓台灣在此議題上可望成為亞洲先驅」,但實際上,台灣的同志目前仍無「法」結婚、毫無保障。而昨日(10/12)的司法判決也讓第一線的戶政人員陷入無「法」讓同志登記結婚、但拒絕登記又將陷入違憲的窘境。我們要再次呼籲頒獎的蔡英文總統與執政團隊,真的能夠推動社會改革的,是執政團隊儘速讓民法修正通過,實實在在的讓同志能夠得到應有的法律保障,讓台灣社會走向平等。如同祈大哥所說,獎項的肯定需要落實在所有需要婚姻平權的朋友身上,婚姻平權大平台也希望下週一(10/16)晚上7點,大家可以一起來到凱達格蘭大道追思已經逝去的畢安生老師,點燃燭光讓政府看到人民的訴求及希望。(資料照片左起: 第一屆酷摩沙獎大使ELLA 第一屆酷摩沙獎「酷兒先鋒獎」祁家威)

( 華人世界時報 -電通中心CWNTP.NET)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點