國藝會「海外藝遊」林曼麗:創作者海外見識新觀念 引爆台灣未來藝術潛力

  • 分享

本屆「海外藝遊專案」邁入第5屆,共有15位戲劇、舞蹈、視覺藝術、視聽媒體、文學等領域的年輕藝術工作者獲得補助,足跡遍及歐、亞、美等國,今(12日)日於富藝旅舉辦聯合發表會,國藝會董事長林曼麗,催生本專案的前國藝會董事長施振榮,贊助本專案的華祺工業總經理張順立及國藝之友、藝文工作者等逾70位共襄盛舉,場面溫馨。2013年首度辦理的「海外藝遊專案」,鼓勵35歲以下年輕藝文工作者實現海外遊歷計畫,每位藝遊者結合自身專業背景,連結職涯發展需求,自行規劃至少30天的深度行程走訪世界,汲取藝術與文化養分,以期對未來的藝術創作、表演、生涯發展、組織營運等有所助益。專案補助包括機票、簽證、旅遊平安保險、住宿及生活費等。今年度獲補者多已在不同藝術領域擁有各自的專業累積,因此藝遊計畫更顯聚焦;或觀照自身本質與創作,或對台灣藝文環境帶回更深刻的反思,透過專案,藝遊者們對各自生命邊界與職涯規劃的拓展大有助益。本屆計畫多元,類型包含:東南亞藝術與社區關係的探究、巴爾幹半島當代藝術的發展觀察、南美洲新媒體與藝術組織的查訪,以及表演藝術專業技能的研習提升,歐洲沉浸式劇場的訪查等。
林曼麗表示,創作者能在青春年華階段到海外拓展視野,每位創作者的認真、努力與才華的施展,都令她感動,也凸顯「海外藝遊」專案的意義與價值。已贊助本專案3年的張順立也為年輕創作者的精彩分享深深感動,對自己的支持感到「值得」且高興,「年輕人是國家的種子,到海外見識新觀念和新朋友、擴展人脈,回到台灣會更努力」,他希望召募更多企業擴大規模,讓這項專案永續下去。國藝會第六屆「海外藝遊專案」將於2018年1月15日至31日受理申請,補助本年度4至11月之藝遊計畫,鼓勵包括音樂、舞蹈、戲劇、視覺藝術、文學、視聽媒體等領域的青年藝術工作者透過世界壯遊豐富閱歷。專案補助辦法可至國藝會官網查詢。
(照片:國藝會董事長林曼麗(中)前董事長施振榮(中左)與華祺總經理張順立(中右)與本屆藝遊者(國藝會提供))

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
施振榮:宏碁集團創辦人,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點