2018 ELLE 2月號封面之星 孔劉 令人為之瘋狂的男子

  • 分享

暫時擺脫冬天的嚴寒,ELLE在溫暖的洛杉磯海邊與孔劉來個浪漫相見。這個讓全亞洲女性為之瘋狂的男子,看著他發出聲音地大笑,在沙灘上奔跑,穿梭在巷弄中,這麼放鬆又自然的瞬間。突然覺得在我們面前的,不是那個被包裝成充滿光環的大明星,而是一個試著以真心與人交流的大男孩。
「請告訴我們一個缺點,讓我們可以不再愛著孔劉?」採訪之前,ELLE泰國版編輯傳來這樣一個問題。相信廣大亞洲女性,心裡都很想知道答案。從《鬼怪——孤單又燦爛的神》播映至今,轉眼都已經一年了,我們卻還是無可自拔地癡癡地追尋著孔劉的身影。恨不得可以靠近他、了解他的全部!ELLE:沒想到你會願意為了拍攝這次封面,去美容院燙頭髮。
孔劉:就像女生會為了轉換心情去換髮型,男生也一樣。在演出作品時,我也會配合角色需要來做造型。雖然說藉著拍攝封面的藉口燙了頭髮,對我來說未嘗不是一種擺脫一成不變的轉換。所以我燙頭髮的那天,心情非常好。這和燙好頭髮之後在別人眼中看起來如何無關,僅僅只是換了髮型而已,不知怎地就感覺到身體變得輕盈和自由。雖然因為職業的關係有很多不得不做的事,不過隨著年紀越來越大,我越覺得自己的本質比別人怎麼看更重要。ELLE:結束《鬼怪》拍攝,從神變成人類的這段時間,你是如何度過的呢?
孔劉:在結束連續劇拍攝後,我又連續工作了3個月。拍了之前延遲的廣告,也開了海外的粉絲見面會。我將這些工作全部結束之後才回到原來的位置上。不是有這樣的說法嗎?人一直在忙碌緊張的狀態下,結果當事情突然結束時,整個人就突然垮了。不論是身體上或是精神上都苦不堪言。因此對我來說,這段時間就是身體和精神的垮台,然後堅持撐住,然後慢慢地放下,之後回歸到真正的我的時間。ELLE:《鬼怪》的成功有目共睹,對你自己來說,又具有什麼樣的意義呢?
孔劉:就結果來說,不管作品成不成功,好像都應該感謝編劇金銀淑老師。大家都知道,金老師從以前開始就常積極邀約我演出,不過我都拒絕了。不討論《鬼怪》這個作品的其他部分,就作家而言,應該也像是又跨越了一座山一樣的感覺吧!等到結束所有工作後,我再次以一個觀眾的觀點來看著這部戲中所有一切,這才深深的感受到,被我拒絕了幾次的金作家,居然仍然願意邀請我來演出這樣的角色,真的覺得很感動。
ELLE:在《鬼怪》之前,您還演出了電影《屍速列車》和《密探》,算是個人事業的一個里程碑吧?
孔劉:是的。很難想像吧!在兩年之間拍攝的作品,竟然在同一年呈現在大家面前。在這之前,我一年只拍一部作品,我也認為這是最適合我的節奏。然後隨著時間的流逝,年紀越來越大,並不是說我遺憾年紀變大,而是突然覺得在每個年紀都有每個年紀能表現的東西,而我的堅持是不是平白錯過許多機會。要不要再多演出一些作品?只要調整一下自己的節奏不就行了。因此才有了這三部作品,當然,還有許多人的支持和愛護,因此即使辛苦,也能支撐著我一路走來。
ELLE:這幾年你主演的電影作品,幾乎每部都有爸爸的角色,不會覺得有負擔嗎?
孔劉:如果要說負擔的話,應該就是如果不像爸爸的話該怎麼辦吧。雖然我本人還沒結婚也沒有子女,不過如果就年紀來看,卻是適合我的角色。如果是我非常想演出的作品,沒有必要因為是父親角色就拒絕吧!我認為所謂演員這個職業,並不是只演出擅長或是容易的角色,而是或多或少要聽到些不好的評語,就算有被挨轟的事情還是繼續挑戰的職業。
ELLE:除了電影,你有特別狂熱的興趣嗎?比如運動?
孔劉:沒錯。像我這樣年紀的大叔都是這樣的。一到棒球季的話,先看全美職業棒球大聯盟,再看一下國內職棒,棒球結束後,又開始了美國NBA賽程…這次來到LA,第一次實際看到NBA比賽,真的太有趣了。剛開始買票的時候還覺得票怎麼這麼貴,不過看了之後覺得超值得的。(笑)
ELLE:平常算是很會打理自己的嗎?
孔劉:雖然根據不同的需求,經紀人們都會提供幫助,不過我盡量不全部依賴他們。因為我很喜歡一個人獨處,是一個很需要有自己的時間的人,也很習慣寂寞。我認為,不論是戀愛或是朋友之間,都非常需要各自的空間。打著友情或愛情之名來鯨吞蠶食彼此的空間會令人很不舒服。雖然我不知道我什麼時候會結婚,不過我希望能遇到能尊重彼此的空間的人。
ELLE:已經準備好拋棄39歲的煩惱,進入2018年了嗎?
孔劉:最近感覺相當的平穩。這樣平穩的感覺是我渴望很久的。老實說我是一個對年節無感的人。生日的時候也不會特別興奮期待,也不喜歡聖誕節那種沸沸揚揚的氣氛,就某個面向來看,可能是個很無趣的人。也會有人用帶負面的觀點問「為什麼?覺得沒必要嗎?」,不過其實無關必要與否,我只是覺得那樣比較自在而已。只是不想對小小的事情賦予過大的意義。
ELLE:ELLE泰國版傳來一個問題「請告訴我們一個缺點,讓我們可以不再愛著孔劉」?
孔劉:我的缺點很多啊!連續劇和廣告中那浪漫的樣子其實和我本人的距離超級遠的。當然,也不是說我本人一點「Sweet」的感覺都沒有。根據周遭朋友的說法,我本人有獨特的溫柔。但是像過生日或驚喜這類的我不太擅長。我不是那種會按照女孩的期待去做的那種人。我說得太直白了嗎?
(圖文:轉載自「《ELLE》國際中文版雜誌」)
NBA:美國國家籃球協會(英語:National Basketball Association),簡稱NBA,為北美的男子職業籃球組織,也是世界最頂尖的職業籃球組織,擁有30支球隊,分屬兩個分區(Conference):東區和西區;而每個分區各由三個分組(Division)組成,每個分組有五支球隊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應