第29屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 特別貢獻獎 蘇芮

  • 分享
第29屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 特別貢獻獎 蘇芮
文化部影視及流行音樂產業局於今(16)日公布第29屆金曲獎入圍名單,本屆計有245家報名單位、884張專輯、1萬9,539件作品參賽,較上屆增加3,605件作品;並經92人次評審委員以初審及複審二階段評審後,決議本年入圍名單,計152件作品入圍角逐27個獎項;其中,華納國際音樂股份有限公司入圍11項表現最亮眼,專輯作品則以《偷故事的人》及《偉大的渺小》各入圍6項奪冠,另本屆特別貢獻獎頒發予黑色旋風蘇芮與Bass大師郭宗韶,評審團獎則從缺。評審團表示,特別貢獻獎得主蘇芮女士在80年代以顛覆性融合靈魂樂風的唱腔為樂壇引入衝擊與張力,將國語流行歌曲帶入新的時代。她所演唱的諸多經典歌曲,如《奉獻》、《花若離枝》、《一樣的月光》與《是否》等,當時已在亞洲多處發行並廣泛傳唱,且至今仍以各種形式被翻唱並獲得大眾喜愛,對華語樂壇有重要時代意義。另已故貝斯演奏家郭宗韶,是台灣流行樂壇著名樂手,業內人稱「阿嬌老師」,在過去40年中參與錄製作品近萬首,參與了臺灣流行音樂的黃金歲月。其一生提攜眾多後輩,桃李遍佈現今樂壇,對於幕後人員的影響不只是技術還有敬業精神的傳承。評審團表示,郭老師在樂壇樹立的典範,至今仍影響眾多樂手,貢獻值得肯定,也希望藉此獎項,彰顯幕後音樂人在流行樂壇不可抹滅的奉獻。在「最佳演唱錄音專輯獎」方面,本年計有329件作品參賽,5件入圍;「最佳演奏錄音專輯獎」計有59件作品參賽,6件入圍,該類組評審團表示,本屆入圍作品豐富,曲風各有不同,包含純粹原始之聲響呈現,也有頻率豐富飽滿、技術新穎之作品,多元呈現各種樂器及風格的錄音技術。

另本年「最佳音樂錄影帶獎」共計有794件作品參賽,7件入圍,該類組評審團表示,今年作品形式多元,表現手法創新,反應當代各式傳播平台之潮流及特色,入圍作品敘事細緻,具影像美學與趣味,與歌曲要傳達之意象高度貼合。在「最佳專輯裝幀設計獎」方面,本年計有311件作品參賽,6件入圍。該類組評審團表示,今年作品豐富多樣化,視覺具有溝通性,並能打動人心,可感受不同世代設計作品的特色與活力,入圍作品回到音樂本質,設計品質及創意程度值得鼓勵。影視局同時公布,本屆金曲獎評審團主席由資深音樂人陳子鴻先生擔任,製作資歷超過30年,至今製作超過300張專輯唱片,其中不乏許多膾炙人口的經典歌曲,並且培養出許多新生代音樂人,是華語樂壇重量級的金牌音樂製作人,也是台灣少見的國、台語製作皆擅長,而今仍保持在第一線製作也持續產出作品的資深音樂人。影視局表示,第29屆流行音樂金曲獎頒獎典禮預計於6月23日(星期六)晚間7時在臺北小巨蛋舉行;5點開始將由臺灣電視公司直播「星光大道」,啟動一年一度的流行音樂盛典,精彩可期。另2018金曲國際音樂節將於6月20日至6月22日在臺北寒舍艾美酒店舉行,活動內容包括「國際論壇」、「商展交易中心」、「商務交流會」、「展示活動」、「新創發表會」、「金曲售票演唱會」及「GMA Heat金曲星聲代」等,將邀請國際音樂產業及相關跨域專業人士來臺參與,與國內業者就全球音樂產業最新之應用發展資訊進行交流,並促成跨國及跨產業商機,詳情請上活動官網查詢。
( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
社群回應
PChome會員回應