國家電影中心推出「行影‧不離-李行90‧電影70」歡慶李行導演90歲 朱延平 李烈與甄珍等嘉賓恭賀祝壽

國家電影中心推出「行影‧不離-李行90‧電影70」歡慶李行導演90歲 朱延平 李烈與甄珍等嘉賓恭賀祝壽
國家電影中心舉辦「行影‧不離-李行90‧電影70」記者會預計於今年8月2日推出「李行電影文物展」,現場並搶先放映11月即將完成的「李行紀錄片」幕後花絮。文化部長與李行導演共切生日蛋糕,資深影人朱延平、李烈與甄珍等歡聚為李行導演祝壽。被譽為臺灣電影教父的李行導演自1958年初次執導演筒拍攝《王哥柳哥遊臺灣》後,從影不輟,成就斐然也開拓臺灣電影新境地。為慶祝李行導演九十歲大壽與七十年電影生涯,國家電影中心即將展開系列活動,而過去曾與李行導演合作過的影人也齊聚一堂,紛紛獻上祝賀歡慶導演生日。文化部部長鄭麗君開場致詞表示,她很高興能在此與大家一起慶祝導演生日,李行導演是電影界的大家長,對臺灣電影與文化有深遠的貢獻,從第一次執導電影開始,一次一次掀起臺灣電影風潮與時代浪潮,亦提攜許多電影人,開拓臺灣電影新境地。她很高興能在此與大家一起慶祝導演生日,也欽佩導演自許終生電影志工的意念,並希望能再現臺灣電影風華。國影中心自去年起即與導演何平合作,率紀錄片團隊啟動李行紀錄片拍攝計畫,並預計於今年年底起將陸續於國內外進行放映發表及推廣。記者會現場放映紀錄片幕後花絮,讓人先睹為快。紀錄片由王童、朱延平、張艾嘉、李烈共同監製,今天朱延平導演上臺,幽默表示他們四位監製是老中青三代分別來榮耀李行導演,而看到導演精神越來越好,聲音依舊宏亮,很開心導演身體健康,歡慶九十大壽。搶先看過紀錄片的朱導演,表示內容溫馨與感人,有別於其他的紀錄片,也請大家拭目以待。對於今日眾人不辭千里趕來齊聚一堂,李行導演對此感謝諸卿好友參與盛會,也謝謝今年各界所舉辦的諸多慶祝活動,他豪語表示自己是九十歲人生才開始,要繼續做電影的終生義工,為眾人推動台灣電影的發展。國家電影中心陳斌全執行長說,為彰顯李導演為臺灣電影所做的卓越貢獻,今年八月即將於剝皮寮歷史街區籌備開展的李行電影文物展,邀請策展人林育如策展,展覽將精選展出國影中心所典藏李行導演豐富文物,包括手稿、劇照、工作照與膠卷拷貝等四萬餘件,同時希望透過放映數位修復影片,讓更多年輕學子推廣認識臺灣電影文化資產。

李行導演以《王哥柳哥遊台灣》帶動台語片喜劇風潮後,執導的作品接連為臺灣電影史留下歷史意義:1971年的《秋決》探討中國傳統文化、生命與倫理觀,使之成為最具代表的作品之一;1978年開始更接連三年以《汪洋中的一條船》、《小城故事》與《早安台北》獲得金馬獎最佳劇情片獎,創下臺灣電影影史紀錄。李導演在創作之餘,也在1990年負責籌立「台北金馬影展執行委員會」常設機構,主辦影展並推動促進兩岸電影文化交流,並於1995年獲頒金馬獎終身成就獎、2011年獲總統府頒授「二等景星勳章」。李行導演的電影屢居領導地位,不同時期都有其影響主流電影與社會的經典佳作,在臺灣電影史與文化藝術影響上有舉足輕重之地位。為慶祝李行導演九十大壽,今年各界舉辦多場活動,除臺北市立交響樂團將李行導演電影經典曲目與新世代歌手攜手重新演繹,國家電影中心也將於今年八月二日在剝皮寮歷史街區舉辦李行電影文物展,並在今年年底世界首映李行紀錄片,放映李行導演電影精選,讓觀眾能認識國家電影中心所肩負之搶救電影典藏,保存國家記憶遺產,以及未來轉型行政法人後擴及影視聽文化資產典藏保存之重任。
(照片上左:電影彩雲飛-鄧光榮與甄珍主演劇照)
(照片上右:李行導演致詞) ( NFG,www.NeoFashionGo.com)( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應