吳克群體悟「熱愛」兩字 新歌『後勁』歌詞一句句寫中王建民的心

吳克群體悟「熱愛」兩字 新歌『後勁』歌詞一句句寫中王建民的心
創作天王吳克群加盟新東家何樂音樂,推出樂壇上史無前例【你說 我聽著呢】社會影音小說,以主題性的連載方式,把音樂結合影像紀實、人物專訪、實境節目,從23日每周三中午在12大數位頻道聯合上映,從主題曲『你說 我聽著呢』醞釀發酵,眾所矚目首集今日正式釋出,主題為【熱愛X人生的後勁】,主角是揚名國際、登上世界級殿堂MLB美國職棒的王建民,以伸卡球搭配變化球活運用,征戰大聯盟長達14年的傲人生涯,但這次並非聚焦王建民風光的王牌投手時期,而是要探討鎂光燈褪去後,一個職業運動員舊傷纏身而跌落谷底,對於運動事業使命,力拼重返榮耀的韌性。

從紀錄片、關注賽事、研讀資料後,吳克群疑惑著「一個人到底要有多大的熱愛,才能在最黑暗的時候,觸底反彈」,顯然的王建民的毅力徹底感動了吳克群,決定邀請做為主題人物,用心傾聽這位傳奇人物的心聲,團隊把兩人拉回球場拍攝訪問,吳克群望著球場感嘆「你在這邊留下多少汗,才能夠站上那樣的舞台」,談起首次站上大聯盟投出第一球,王建民形容「很緊張,站上投手丘看到滿場5萬人,腳會發抖,你沒有辦法去控制,只有看到打者跟投手,其他旁邊觀眾全部都會消失掉,連聲音都不見,有點像漫畫一樣,只會聽到球丟出嘶嘶的聲音。」王用幽默敘事來形容奠下立基的初次登板。

外界好奇成為洋基隊王牌投手心境,王建民謙虛說:「我就是我,沒有做太大的改變,只是我隊友變得更強,是靠大家一起團結努力。」爸媽、教練從小教導他越成功就要越低頭,謙卑態度讓吳克群欽佩「這點很難得,一直都保持謙和自在」;生涯轉捩點發生在2008年,王建民跑壘不慎導致肌腱拉傷,他卻坦然面對「球場上無法控制你的路要怎麼去走,只能說當下你要怎麼去拼命贏下球賽,如果沒受傷,沒投好球也有可能」,吳克群則直問「如果時光能倒回,會後悔那次用盡全力的跑壘嗎?」,王建民則堅定回應「還是不會後悔!」展現球員對於求勝、刻刻衝刺,且無悔的決心。吳克群有感表示,這是一個關鍵截點,讓我們看到你的後勁。

後來王建民因肩傷而登出,被醫生判定肩膀斷裂,下達不開刀就無法繼續投球,開刀至少有5%機會能投球,王建民放手一搏進行手術,「只能用5%意志力,管用什麼方法,我一定要去努力做到,就賭這5%」,整整花了6年去抓住這個希望,面對媒體報導「報銷」無法投球等新聞,他沉澱面對辛苦復健、要證明能再站上大聯盟,站上一天也好!吳克群同感分享,發生過椎間盤突出意外,跑步時會浮出念頭,「為什麼要那麼辛苦,會覺得算了,我都不要了,我把這脊椎跑斷」,王建民認同熬過心魔考驗,復健初期心態是閃躲,因無法投出球的尾勁灰心,曾丟下手套任性跑回家,事後決定毫無保留好好復健練球,「我用力丟,斷了就斷了,不管怎樣就是往前,不要再退回來了」;他果然創造奇蹟,再度披上皇家隊戰袍重返大聯盟。

王建民卸下心房,訪談間把糾結心境全揭露,吳克群眼眶紅了,不捨說「我們外面看你很苦,但只有那一刻,做自己熱愛的事情才會快樂,走過高峰低谷,我終於明白是因為熱愛,讓王建民能夠再度攀回高峰,走上那個投手丘」;拿下2016年當季六勝佳績,王建民懂得這成功得來不易,比洋基時期連續兩年奪下19勝還不容易。

為創作新歌『後勁』,吳克群在兩岸三地找尋具有「後勁」精神的運動員,和他們對談,想要將這份意念與感動傳遞給更多的聽眾。吳克群透過他們,期望能深刻與聽眾聊「夢想」,但聊的卻不是追求夢想的感動過程,而是夢想破滅後,能否再一次為夢想賭上一切,人生的「後勁」。吳克群形容「為他們寫歌是一種上天給我的恩賜,我喜歡運動、看賽事,但不了解他們付出多少辛苦與痛苦經過這個經歷,現在看比賽更能全情投入,終於懂得拿到獎盃為何激動落淚」。

事前做足功課,後勁紀錄片看了數次、鑽研每個細節,吳克群笑說團隊是抱著球迷心態去完成,王建民眼裡面有大男孩的光芒;自招是王建民的忠實粉絲,三步驟看球:先筆記所有先發場次、半夜起床看球、隔天買報紙珍藏,「那是很棒的熬夜經歷,非常美妙的經驗」;這次是否有跟偶像切磋球技?吳打趣說:「我對棒球一竅不通,我哪敢。」已圓夢完成人生願望清單。而『後勁』這首歌也將搭配即將開打眾所矚目下月初開打的世界12強棒球錦標賽所有賽事,在緯來體育台強力熱播,讓觀眾隨著賽事與這首熱血歌曲情緒沸騰。

「真心去愛一件事情真的很酷」,這次創作的過程讓吳克群悟出「熱愛」兩字,更表示:「希望能讓很多人看到運動員們的後勁,因為他们的熱愛會發光,可以給很多人力量,不知道能不能給你們最好的答案,但我相信黑暗到頭就能看見光明,因為熱愛讓你無論遇到任何困難,仍有扛起理想、觸底反彈的後勁。」把新歌『後勁』一一句地唸給王建民細聽,完全寫中王建民的心,直呼「哇!」,最後王建民鼓勵「希望大家可以找到自己喜歡去做的事、喜歡一個東西,可以讓你永久下去」。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: MLB吳克群王建民
MLB:美國職業棒球大聯盟(英語:Major League Baseball,縮寫:MLB),通稱美國職棒大聯盟,簡稱美國職棒或大聯盟,是美國最著名的職業棒球聯賽。 ...更多