與吳青峰交情深 對路嘉欣要求一律無條件答應 在臉書轉發她新專輯每首歌做宣傳

與吳青峰交情深 對路嘉欣要求一律無條件答應 在臉書轉發她新專輯每首歌做宣傳
出道17年,終於在10/25於台北華山Legacy舉辦自己唱片生涯首次個人售票演唱會的路嘉欣,在這場名為《蝕日》LegacyTaipei演唱會的內容上,將過去在戲劇、音樂劇電影演出的經驗融合,以舞台劇定幕的概念去貫穿整個演唱會方向,並運用莎士比亞的14行詩做為整場演唱會的起承轉合;而一口氣演唱超過20首歌的她,除了演唱新專輯的新歌,更把17 年前第一張專輯的經典歌〈黑色天空〉、〈你不懂〉、〈我不能飛〉都重新詮釋演繹,此外,更翻唱了這次在新專輯中一起合作的音樂人的作品,如謝震廷的<燈光>、艾怡良<我們的總和>、張震嶽<勇氣>、韋禮安<似曾>等,曲目之豐富,堪稱是穿越華語歌壇17年的一場演唱會!如此多樣貌的精彩內容,更結合了曾在29屆金曲獎頒獎典禮中與韓國樂團hyukoh合作的聲光藝術家-姚仲涵老師一手操刀的聲光藝術效果,讓路嘉欣這場「處女秀」儼然像是當在台北小巨蛋開唱,更是一場結合舞台劇及聲光秀的音樂視覺饗宴!

繼上一張新專輯【黑色天空】後,相隔17年再發片的路嘉欣,終於在10/25發行全新實體專輯【落落大方】;17年磨一劍的她邀來鄔裕康、吳青峰、張震嶽、艾怡良、韋禮安、謝震廷、蔡旻佑等人為新專輯助陣跨刀,製作陣容之強,堪稱唱片圈的「復仇者聯盟」齊心協力為他打造,首首新歌都令人驚豔之餘,更讓唱片圈許多天王天后如林俊傑、吳青峰、田馥甄等人為她轉發新歌推薦,更獲歌迷喜愛,可說佳評如潮!而這次為了演唱會親自參與大小事細項討論的路嘉欣,特別請來在舞台劇演出耕耘許久的好友小8趙逸嵐擔任演唱會導演、資深音樂人金毛老師擔任音樂總監,而秉持著「慢工出細活」毅力及找來這些音樂圈大咖為她製作專輯的決心,早從3個月前就開始籌備規劃演唱會內容,尤其在歌單上更用心規劃,她表示:「我有特別挑了一些這張專輯合作愉快的音樂人的作品,算是再次表達我的感謝。」此外,演唱會上重新演唱17 年前的自己的經典歌〈黑色天空〉、〈你不懂〉的路嘉欣,決定以「原汁原味」的方式呈現,打趣稱這些歌為『懷舊華語金曲』的路嘉欣笑說:「畢竟這麼有懷舊情懷的歌原曲調重現,我想前奏一下應該就會有人會跟著哼,這樣應該算很有意義了吧!」問路嘉欣隔了17年再唱〈黑色天空〉,有甚麼不一樣的感覺?她笑說:「最近進彩排練團室反覆練唱,才發現這首歌『很萌』,因為副歌中一句"反覆的夢~黑色天空~",我都會唱成『萌』!」

這次在自己首場專演上除了以舞台劇形式融合藝術燈光效果貫穿、並帶live
band展現歌喉飆唱外,路嘉欣特別找了與她交情超過20年的好友吳青峰一起合唱了影響她歌唱生涯的甚鉅的金曲〈傷痕〉,可說讓歌迷驚喜連連!路嘉欣表示:「當初會入這一行就是因為林憶蓮〈傷痕〉這首歌!我在念高三那年陪姊姊到當時的唱片公司<友善的狗>去試音,全部人都唱完之後還有一點時間,製作人于光中就問我要不要也唱一首,結果我唱了〈傷痕〉之後竟然入選了!而且那次為期三天的試音,只有我入選,于光中老師也成為發掘我入行的經紀人,所以這首歌對我來說意義重大!趁著這次演唱會,特別邀請于光中老師來看。」除了于光中,念舊的的路嘉欣還邀請了當初第一張<黑色天空>專輯的製作人陳偉老師來看演唱會;此外,還讓好友張震嶽、黃河、房思瑜都應邀前來欣賞路嘉欣的演出,現場可說星光熠熠。

值得一提的是,這次在百忙之中特別為路嘉欣跨刀合唱的吳青峰,是她從出道以來交情很要好的超級密友,事實上這次從專輯製作過程跨刀寫歌到這次演唱會邀約當嘉賓,只要是路嘉欣開口他都是秒回秒答應,還常常在自己的臉書上大方轉發及推薦路嘉欣的每一首新歌,愛屋及烏的貼心表現讓路嘉欣超感動!路嘉欣表示:「只要我傳訊給他他都會回,而且問他想唱甚麼歌,他也都無條件接受,還說:『你要我唱甚麼都可以!』讓我感動到想哭!」而被問到自己在演唱會上會不會哭這件事,路嘉欣表示:「基本上我會讓自己忍住不哭!不過因為<傷痕>這首歌對我太有意義了,我想我一定會哭吧!所以請青峰來幫我擦眼淚順便幫我一起唱,結果他竟然跟我說:我懷疑連我自己都會哭!所以搞不好在台上會出現歌手之間互擦眼淚的畫面!」

而趁著演唱會當天下午總彩開放媒體探班,在戲劇圈有「變色龍」演技男神稱號、更是自己的同門師兄兼好友莊凱勛特別趁著拍戲空檔來探班,還帶了一帶歌姬梅蘭芳護嗓的祕方茶--「石斛枸杞枸杞菊花茶」來給路嘉欣潤嗓調肺,足見兩人的好交情!當初兩人會認識是因為一起參與過林奕華導演的舞台劇,彼此有很多共同朋友而變熟識,後來還因為莊凱勛的介紹讓路嘉欣加入了現在的經紀公司而成為同門師兄妹;路嘉欣表示:「凱勛真的是很講義氣的朋友!這次配合新專輯我有個<蝕日>吃太陽餅的藝人推薦影片宣傳,他是第一個交片的藝人!而且在短短的三分鐘影片裡面,他不但自導自演,還自己打燈、配樂,演技功力好到誇張,根本可以投短片輔導金還是給他報名金穗獎!」

儘管認識多年,路嘉欣及莊凱勛彼此卻沒有在演戲上面真正合作過,唯一兩人真正一塊入鏡拍攝的,是最近因為Vogue的FNO別冊而搭檔拍攝,而且很巧的是這次演唱會的導演小8趙逸嵐也一起同框,這次因為演唱會探班讓三人又聚在一塊,讓路嘉欣、莊凱勛及小8都笑說:「相逢自是有緣!」

最近都忙著練團彩排的路嘉欣,原本最擔心的體力問題,在經歷幾次彩排下來,發現自己還能應付兩個小時的LIVE BAND演出;她笑說:「現在最擔心自己話太多,哈哈!因為太久沒表演了,有很多話想說;我記得幾年前出ep去大河岸唱的時候,因為過程之中不停跟台下歌迷講話,唱完之後被當時的經紀人虧說是在當主持歌廳秀!」問路嘉欣說會緊張嗎?她表示:「本來很緊張,今天開始突然不緊張了,因為看到每一個環節包括燈光裝置,投影影片,燈光,團員們,都很棒,所以覺得無論如何,都是會一場很棒的演出。而且演唱會現場還有招待大家喝「JURA吉拉單一麥芽蘇格蘭威士忌」一杯,大家喝了酒微醺之后,應該都會感覺很好玩吧,哈哈!」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

行動版 電腦版