欠稅政府因應的五大招

繳稅是國民應盡之義務,納稅人收到稅務局寄發之稅單時,應在規定繳納期限內繳納稅款,如逾30日未繳納者,除依法加徵滯納金外,稅捐單位會將欠稅案件移送法務部所署行政執行分署強制執行。
強制執行 依稅法規定逾期繳納稅捐應加徵滯納金者,每逾2日依滯納稅額加徵1滯納金,逾30日仍未繳納者,移送法務部行政執行署所屬各分署強制執行,嗣各分署寄發傳繳通知仍未繳納,經查欠稅人名下銀行帳戶如有存款,分署會針對該帳戶發出執行扣押命令,要求銀行依照欠繳稅款加上執行必要費用金額,自存款中扣除,並開立銀行支票寄送所屬稅捐稽徵機關,以繳清欠稅。
限制出境 個人只要在100萬元以上,營利事業在200萬元以上者,或欠繳稅捐在行政救濟中尚未確定,個人在150萬元以上,營利事業在300萬元以上者,且符合限制欠稅人或欠稅營利事業負責人出境規範所定限制出境條件,欠稅人或欠稅營利事業負責人就會被稅捐機關報請財政部轉請內政部移民署限制出境。因公司欠繳稅款已達上述標準,且未提供相當財產擔保,稅捐機關為保全稅捐乃依上述規定對他辦理限制出境。
假扣押 為確保稅捐債權,中區國稅局積極運用假扣押程序,有脫產之虞的欠稅人,國稅局會在欠稅人申請復查之前向法院聲請假扣押,避免欠稅人藉申請復查期間轉移財產。
禁奢 積欠稅款、罰鍰、健勞保費等公法上金錢給付義務之金額合計達1,000萬元之「滯欠大戶」注意了!政府為解決自然人之「欠稅大戶」有錢不繳稅,卻照常吃香喝辣之現象,以符合民眾對社會公平與正義的期望,即日起對自然人之「欠稅大戶」,只要發現其財產不足清償所負義務且生活逾越一般人通常程度者,行政執行處依法得核發禁止命令,禁止其有消費豪奢的行為並將上網公告首批禁奢大戶名單,凡檢舉成功,最高獎金新台幣100萬元。
一、禁止購買、租賃或使用一定金額以上之商品或服務。
二、禁止搭乘特定之交通工具。
三、禁止為特定之投資。
四、禁止進入特定之高消費場所消費。
五、禁止贈與或借貸他人一定金額以上之財物。
六、禁止每月生活費用超過一定金額。
七、其他必要之禁止命令。

該法同條項第6款亦禁止每月生活費用超過「一定金額」,依義務人之住居所或戶籍所在地區分不同金額:
(一)北區(含臺北市、臺北縣、基隆市、桃園縣、新竹市、新竹縣):24,000元。
(二)中區(含苗栗縣、臺中市、臺中縣、南投縣、彰化縣、雲林縣):18,500元。
(三)南區(含嘉義市、嘉義縣、臺南市、臺南縣、高雄市、高雄縣、屏東縣):
   18,000元。
(四)東區(含宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣):16,000元。
(五)離(外)島區(含澎湖縣、金門縣、連江縣):14,000元。
管收 管收可說是追稅的「最後手段」,欠稅戶被管收後,就要進入看守所生活三個月, 義務人經行政執行分署依第17條第1項規定命其提供相當擔保,限期履行,屆期不履行亦未提供相當擔保,有下列情形之一,而有強制其到場之必要者,行政執行分署得聲請法院裁定拘提之:
一、顯有履行義務之可能,故不履行;
二、顯有逃匿之虞;
三、就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事;
四、已發見之義務人財產不足清償其所負義務,於審酌義務人整體收入、 管收期限,自管收之日起算,不得逾3個月。
有管收新原因發生或停止管收原因消滅時,行政執行分署仍得聲請該管轄法院裁定再行管收。但以一次為限。

行政執行分署應隨時提詢被管收人,每月不得少於3次。提詢或送返被管收人時,應以書面通知管收所。
義務人或其他依法得管收之人有下列情形之一者,不得管收;其情形發生管收後者,行政執行分署應以書面通知管收所停止管收:
一、因管收而其一家生計有難以維持之虞者;
二、懷胎5月以上或生產後2月未滿者;
三、現罹疾病,恐因管教而不能治療者。

有下列情形之一者 ,行政執行分署即以書面通知管收所釋放管收人:
一、義務已全部履行或執行完畢者;
二、行政處分或裁定經撤銷或變更確定致不得繼續執行者;
三、管收期限屆滿者; 四、義務人就義務之履行已提供確實之擔保者。
報稅相關資料由卓越資產管理集團提供
行動版 電腦版