市售電磁爐2件違規 過年圍爐小心變危爐

  • 分享

年節闔家圍爐吃火鍋,常使用電磁爐加熱鍋物或湯品。而消基會和經濟部標準檢驗局合作抽查市售電磁爐,發現新格電磁爐及IH變頻電磁爐等2件品質出現問題。消基會建議民眾使用時,務必留意使用上的安全,使用不當恐發生祝融之災。

消基會與標檢局抽查基隆及宜蘭地區的百貨公司、電器賣場及零售商店等通路販售的10件電磁爐,依據國家標準進行「溫升試驗」、「絕緣耐電壓試驗」、「異常操作試驗」、「構造檢查」、「電磁相容性」及「低頻磁場」等6項品質項目檢測,並查核「重要零組件比對」、「商品檢驗標識」及「中文標示」。結果商品檢驗標識、中文標示全數合格,但有2件品質出現缺失。

其中,在「異常操作試驗」項目檢測中,「新格微電腦定時電磁爐」以額定電壓供電並在正常操作下動作,使溫控裝置失效時,量測油溫升高為327.2℃,遠高於核定的295℃規定;而「IH變頻電磁爐」正面外觀、印刷電路板(PCB)控制板線路布局(Layout)與原申請文件不符。

品質不符的商品,可依「商品型式認可管理辦法」廢止型式認可,並以「商品檢驗法」通知業者限期回收或改正,否則最重將吃上100萬元罰鍰。重要零組件比對不和的商品,部分零組件與原申請驗證登錄資料有差異,在不涉及基本設計變更之下,可依「商品檢驗法」規定要求業者補辦申請核准。

電磁爐利用電流通過爐面的線圈產生磁場,烹飪時鐵質鍋底會感應磁力線,而產生無數小渦電流產生熱能。消費者若是擔心電磁波問題,使用時不要太靠近電磁爐、避免使用時間過長、爐面有刮傷的電磁爐,最好選用直徑可蓋過爐面圓圈的鍋具,或使用不鏽鋼鍋、鐵鍋等可吸收和屏蔽輻射的鍋具,防止電磁波外洩。

消基會呼籲,電磁爐是應施檢驗品,政府應不定期抽查市售電磁爐,維護消費者安全。民眾在使用時儘量遠離水或潮溼的環境,以避免零組件受潮故障或發生短路的危險,且勿和其他電器共用同一插座組。使用延長線應注意電磁爐消耗功率,以免延長線容量不足,引起電線絕緣破壞,造成電線短路、起火。
社群回應
PChome會員回應