106年省油車風雲榜 TOYOTA PRIUS、KUGA奪冠

  • 分享

油價直直漲,來到41個月新高,讓開車族荷包大失血,省油車款再度受到關注。經濟部能源局今(8)天公布106年市售汽機車車型油耗測試合格資訊與省油排名,由TOYOTA PRIUS HYBRID、KUGA分別奪下小客車、商用車榜首。

在環保意識抬頭及油價上揚下,汽車的油耗表現成為選購車輛的指標之一。依據能源局最新公布的油耗排名,汽車以每年行駛15,000公里,機車以每年行駛4,500公里,每公升汽油25.92元、柴油22.16元為計算基準。

結果出爐,小客車以和泰公司引進的TOYOTA PRIUS HYBRID 1,798c.c. CVT 5D油電複合動力汽油小客車表現最佳,每公升汽油平均行駛26.7公里;商用車則以福特KUGA TDCI TURBO C520-7T 1,997c.c. A6 5D柴油商用車勝出,每公升柴油平均行駛17.8公里;機車以桃鈴公司引進的HONDA MSX125SF 125c.c. M4表現最佳,每公升汽油平均行駛83.4公里。

能源局表示,油耗登錄的測試值,是在實驗室的特定條件下,測得各車型油耗測試值,實際道路行駛時,因受天候、路況、塞車、使用車上空調系統或駕駛行為與習慣等因素影響,實際油耗未必與油耗指南所登錄的油耗測試值一致。

車主們想要省油,除了謹慎選購省油車輛外,正確的駕駛習慣及車輛的定期保養與維修也很重要。包括減輕車上負重,平順的加減速、避免重踩油門急踩煞車,保持正確的胎壓,長時間停等時避免怠速空轉等,都是節能駕駛的好習慣。

為方便消費者於購車前,先了解車輛的油耗表現,最新調查的106年「車輛油耗指南」公布於能源局網站,如須查詢特定車型油耗資訊,也可上「車輛耗能研究網站」點選「互動式車輛油耗資訊」查詢。

106年小客車、商用車省油排名TOP 10,如下表:
社群回應
PChome會員回應