貨運基本運價漲6.02% 恐牽動宅配費用上揚

  • 分享
貨運基本運價漲6.02% 恐牽動宅配費用上揚
受到油價不斷上漲的影響,國內貨運宅配費用也將變貴了。汽車貨運公會今(2018)年4月向交通部公路總局申請調漲基本運價一案,已獲得公路總局回函同意,公路汽車基本運價上限由6.81元/噸公里調漲為7.2元/噸公里,漲幅6.02%。

基本運價調整後,推估反映到宅配和快遞費用,整體可能調漲2~10元不等,而業者最快下週一起,提報調漲運費至監理所備查後即可實施,主要是宅配運費會調漲,而貨櫃運費有機會不漲價。

據瞭解,前一次貨運宅配費用調漲,已經是2010年,而公路總局原本今年4月內部討論,就認為確實應該執行調價,但當時剛好遇到「衛生紙之亂」,再考量避免引發一連串民生物資上漲而暫時擱置。

事實上,因應油價波動,依照「公路汽車貨運費率臨時調整機制」,過去已有三次主動調整基本運價,而去(2017)年下半年油價持續上漲,高級柴油月均價每公升22.04元,也達到啟動「公路汽車貨運費率臨時調整機制」調整門檻。

公路總局表示,貨運業者若有調整運費的必要,不得超過基本運價上限,而下次啟動「公路汽車貨運費率臨時調整機制」門檻,平均油價上限為超級柴油每公升27.66元,下限為每公升21.15元。

國內知名的宅配業者,目前都尚未決定是否調漲費用。宅配通指出,由於今(12)天才獲知消息,內部尚在研議討論中,漲價幅度和時間須經過董事長、董事討論,不會這麼快有結果;而黑貓宅急便也回應,現階段無任何調價計畫,尚待整體評估;嘉里大榮則認為,油價上漲確實有成本壓力,去年油價就已到達上調運價的機制門檻,但仍自行吸收成本。
下一則民宿公約 55家響應(2018-07-13 08:00:00)
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞