牛起司疑染大腸桿菌 家樂福回收5/13前退費

牛起司疑染大腸桿菌 家樂福回收5/13前退費
腸道出血性大腸桿菌感染症為食因性傳染病,也就是俗稱的食物中毒,致病原為大腸桿菌,人們經由接觸受感染的動物、食入受汙染食物、飲水,或經與患者直接接觸而感染。4月29日台灣家樂福自主回收法國家福公司產製、疑受大腸桿菌O26汙染的「家福SAINT FELICIEN牛起司」,並呼籲消費者停止食用相關問題產品。

台灣家樂福除了自主回收問題商品,同時開放消費者申請退費、換貨,於5月13日前持購買發票、消費明細及商品至家樂福門市辦理。疾管署指出,民眾如已購買法國產製疑受大腸桿菌汙染的牛起司,應立即停止食用;已食用者若發生身體不適,須儘速就醫。

台灣自民國88年將「腸道出血性大腸桿菌感染症」納入甲種法定傳染病,於93年修正公布傳染病防治法,將該疾病修正為第二類傳染病,迄今共通報確診2例。過去美、日等國曾發生經由未煮熟的肉品或未滅菌的果汁、乳品,造成大規模食因性感染疫情。

疾管署表示,腸道出血性大腸桿菌感染症潛伏期約2至8天,感染初期症狀為水瀉、腹痛,病情惡化後會出現嚴重腹瀉及血便,成人會有腎衰竭、血栓性血小板減少性紫斑症,小孩則有溶血性尿毒症候群,並可能導致長期洗腎或造成死亡。

因應業者回收疑受大腸桿菌汙染食品事件,疾管署持續監測國內外疫情,同時呼籲民眾應注意飲食安全及落實手部衛生,前往法國旅遊或商務活動,要注意飲食及飲水安全,避免生食或飲用未經滅菌處理的乳品、果汁;返國後如有疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及飲食史。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞