點名元氣野菜日文包裝 消基會:貴得沒道理

點名元氣野菜日文包裝 消基會:貴得沒道理
消費者上超市買蔬菜,看到「價高」商品往往直覺認為品質一定較優,願心甘情願多花一點錢購買。但事實上,消基會實際調查發現,有些農產品價格是一般菜價的1倍、甚至超過2倍,卻未必取得驗證合格的標章,呼籲農委會制定相關規範,讓民眾不再被價格綁架。

依照農委會「農產品標章管理辦法」,只有優良農產品、有機農產品及產銷履歷3種標章,經過驗證合格才可標示於產品上。然而像是日文包裝「元氣野菜生活」的蔬菜,卻沒有相關標章,價格則是一般菜價250%,消費者很容易誤解產品來自日本。

消基會對照其他超市蔬菜價格,發現以一包250g的A菜來看,元氣家賣55元、全聯31元、頂好超市賣33元,平平都是一般蔬菜,並無任何認證,元氣家的A菜幾乎是全聯社和頂好超市的1.7倍。且元氣家小白菜是一般等級蔬菜的2.2~2.5倍;若以產銷履歷等級比較,則高出2~2.3倍;以有機等級比較也高出1.4~1.5倍之多。

消基會表示,有機標章和產銷履歷標章都有第三方驗證,成本比較高,價格當然比較貴。但元氣家的商品並無「產銷履歷標章」使用規定中,須標明有效期限,顯然標示不完整。雖然台灣是經濟自由市場,並無管控商品價格,不過強調安全栽種的元氣家又是如何栽種,業主須說明為何商品比其他有機農產品貴1.4~1.5倍,又何以比產銷履歷農產品貴2~3.5倍。

消基會進一步指出,農委會主推「有機標章」、「產銷履歷標章」,除了教導消費者認識正確標章外,更須規範相關模式,並要求農產品須以中文標示和包裝。這次調查發現,耗費財力、心血取得認證的商品,未必能比走高檔路線的農產品賣得好,將對取得認證的農場造成挫折,更是反淘汰,農委會應正視此「亂象」,以導正農業市場。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞