網路訂餐外送平台 7月起強制登錄納管

網路訂餐外送平台 7月起強制登錄納管
網路訂餐外送服務平台興起,包括Uber Eats、foodpanda等,吸引越來越多民眾使用。為有效管理相關業者,衛福部去(2018)年修正「食品業者登錄辦法」,強制要求參與或提供食品運送服務等行為的訂餐外送平台,都必須登錄,否則將面臨最高300萬元罰鍰。

實施強制登錄制度目的,主要是希望業者的基本資料、產品資訊都能夠透明,且有效落實對業者的輔導與稽查管理。台北市衛生局表示,食品業者應依法完成登錄,並於每年7月底前重新插卡,並確認登錄資料正確無誤,如有登錄不實或經命限期改正,屆期未改正,則依違反食品安全衛生管理法第8條第3項規定,並依同法47、48條規定,處以3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

根據統計,台北市現階段食品業者登錄已達64,072家,只要從事食品、食品添加物及運送等食品相關行業,皆須完成食品業者登錄及更新。而為方便食品業者就近申報,台北市衛生局提供6個服務據點,由專人協助完成申報。

不過,雖然網路訂餐外送服務平台方興未艾,但隸屬新加坡的「誠實蜜蜂」(honestbee),則傳出暫停在台營運的消息。honestbee於2015年進入台灣市場,商業模式即是以「外送」為主,且區分為美食服務與生鮮雜貨,初期獲得不少消費者使用。

然而,今(2019)年4月honestbee總部就傳出有資金問題,將暫停各國食物外送業務,但當時台灣分公司表示不受影響,可是到6月為止,陸續出現合作餐廳拿不到款項的狀況,估計目前仍有超過280家餐廳遭欠款,金額約有779萬元。而honestbee已正式公告「暫停」在台所有營運,須直到新加坡總部進一步指示後,才會再次恢復服務。
  • 新聞關鍵字: Uber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞