全家少添加食品策略 2020挑戰百億元營收

全家少添加食品策略 2020挑戰百億元營收
後食安時代追求健康飲食,全家便利商店去(2018)年首度導入Clean Label潔淨標示認證,現已有230項食品獲得認證,2020年認證商品營收將破百億大關;家樂福同樣從2018年開始力推「食物轉型」,超過60位農民配合契作,強調「平實價格」就能買到安心蔬果。

根據東方線上「2019台灣消費者飲食行為市調」,在食安風暴後,高達8成民眾願意多花1成費用購買少添加或無添加商品。全家便利商店因應需求,自2018年起導入「Clean Label潔淨標示」,須達8大不添加標準,同時原料為非基因改造,且農藥殘留符合政府法規才能獲得認證。

全家便利商店目前通過評鑑的產品超過230項,種類包含三餐主食、麵包甜點、飲料、零食…等13類,自有品牌FamilyMart Collection則是全數符合標準。而南僑油脂、可果美…等共有31家供應商加入少添加行列,主動停用179種未達認證要求的原料。

全家鮮食部部長黃正田指出,目前230項認證商品占比約2成,創造高達50億元營收。雖然以天然食材取代添加物,確實會增加商品成本與開發時間,不過與競業橫向相比並沒有價格問題,然而像是匠吐司、蜂蜜水…等產品都已做出成績,以匠吐司夾心系列為例,今(2019)年累積至10月份賣出800萬個,堆疊高度相當於150座101大樓。

全家董事長葉榮廷更強調,食品少了添加物,口味並不變,一樣能做出顧客喜愛的商品。2020年將持續與供應商溝通,提供消費者更多「Clean Label」標章食品,少添加商品全年營收目標翻倍,突破百億元關卡。

事實上,家樂福自2018年也展開「食物轉型」計畫,執行自有品牌品質、農民產地直送、友善土地保護生態、積極提供有機商品、成立「非籠飼動福雞蛋」等5大行動。除了在賣場設立「安心生鮮」,銷售與農家契作的各種蔬果外,並要求所有「家樂福嚴選生鮮標章」商品都可溯源。同時開發「貼體包裝」,汰換不環保的保麗龍,生鮮商品由於接觸的生菌數低,買回家後不用清洗就能直接下鍋烹煮。

7-ELEVEN則鎖定開發蔬食類商品,統計今年已使用35,035噸蔬菜與水果製作鮮食,6月更推出「健康鮮食力-蔬食主題菜單」,品項數多達21款,主打豐富蔬菜搭配優質蛋白質,熱量多數不到400大卡。訴求不添加防腐劑、不使用氫化油脂、不主動添加果糖與味精、不使用基改動物或複製動物…等,為食安把關做好基本功。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版