防颱 梅嶺龍眼提前採收

  • 分享


泰利颱風即將來襲,原本產期較晚、還有約二十天採收期的楠西區梅嶺的龍眼提前採收,果農調度人力搶收,希望減少損失。果農指出,今年龍眼產量少,價格比去年貴,頂級一斤售價八十元,但因龍眼乾市場需求大,仍很搶手。

梅嶺果農陳居峰表示,氣象預報中度颱風泰利來勢洶洶,尚有龍眼未採收的果農們趕緊利用這幾天動員大批人力採收龍眼。雖然天氣炎熱,因得預防被蚊蟲咬,採收龍眼必須穿長袖、長褲上陣,甚至得爬上樹上採摘,格外辛苦,還具危險性。但為了確保終年的辛勞不白費,果農們雖然汗流浹背,忙得不可開交,但能在颱風來臨前搶收完成,稍堪告慰。

陳居峰表示,今年受天候影響,龍眼開花、結果情況不佳,產量銳減,山區低海拔的龍眼多已採收完畢,但包括南化烏山、楠西梅嶺等較高海拔的龍眼還約有二十天的採收期。因應颱風來襲,只得提前採收。

果農指出,龍眼的品種有多種,山區以紅殼、青殼、粉殼居多。陳居峰栽種在梅嶺的龍眼以韌蒂大粒新品種居多,果粒較一般龍眼大兩、三倍,肉多且甜度高,目前頂級一斤賣八十元,可宅配,電洽(○六)五七三三六五八。

記者林相如/麻豆報導

泰利颱風即將來襲,大白柚的採收期又未到,麻豆區的柚農忙著架支架,做好防颱措施,避免大白柚受損。雖然颱風已北偏,但農民說,防颱措施還是要做,畢竟颱風路徑時常變來變去。

昨天有麻豆區的農民忙著在大白柚的樹幹下,架起木棍支撐樹幹,避免颱風帶來強風時,造成枝幹斷裂或者搖晃過大,大白柚掉下來。

農民表示,麻豆區大白柚種植面積超過百公頃,採收期在「霜降」時節,約在十月初,目前還無法採收,但大白柚的果實已長得相當大,重量也夠,由於近年來大白柚市場的價格相當不錯,如果受到颱風影響,將會損失慘重。

因此前幾天傳出颱風即將來襲的消息後,麻豆地區的柚農,就忙著在大白柚的樹幹下撐起支架,做好防颱措施。雖然昨天中午過後,預報颱風已經往北偏,台南地區應該已經影響不到,但農民對於防颱措施依舊沒有停歇,希望防颱支架全部就位。

農民表示,泰利颱風的路徑變來變去,雖然已經北偏,但難保不會再往南轉回來,能做的還是要做,不能跟老天爺對賭,且也難保在大白柚採收期間,不會有其他颱風,因此防颱準備做得好,就比較不怕颱風了。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞