醬油白糖上色 安平足球香餅討喜

  • 分享
醬油白糖上色 安平足球香餅討喜

安平阿水伯包子店二代李雲郁,為趕搭世足熱潮,做出手工「足球香餅」,香餅上五角形的黑點,是利用醬油與白糖結合,這項創意讓傳統香餅賣相更討喜,也成為追上潮流的特色糕餅。

早期台南孕婦生產後,在做月子期間為補充營養,娘家會買二、三百個「椪餅」,並在餅上開一個洞,打一個雞蛋進去,雙面用麻油煎熟,當成產婦點心。李雲郁傳承父親李海水傳統作法,皮薄不塌,口感鮮脆。「香餅」又有「椪餅」、「月內餅」的名稱,是以麵粉、麥芽糖、黑糖、花生油製成的內餡,遇熱產生氣體膨脹,使得「香餅」可作成圓圓椪椪的,有如足球般。

安平區公所表示,椪餅又稱為「香餅」、「凸餅」,又有分白糖、黑糖口味,神奇的是圓形的餅面裡頭卻是空心的,這獨特的功夫也只有糕餅店的老師傅才做的出來。安平因廟宇多,祭祀多,所以有許多禮佛、朝拜神明的祭品、伴手禮,而產生各種的糕餅,而其餅上再蓋上紅印加以區別何家生產製作的。

安平婦女早期生產後坐月子,因其風俗限制多,所以點心也不能亂吃,為了解饞才將麻油爆香薑片,再將椪餅中間戳洞放入雞蛋,煎成蛋餅似,所以椪餅又有「月裡餅」(台語發音)之稱。安平有許多老字號的糕餅舖,皆販賣自製的香餅供遊客購買,遊客前往亦可見到許多即將失傳的其它糕餅類。
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞