農委會8日攜手白河促銷蓮子

  • 分享
農委會8日攜手白河促銷蓮子

白河蓮子進入盛產期,今年因為乾旱缺水,蓮田面積也縮減至兩百五十公頃,蓮子產量減少,按照市場供需原則,應該是供不應求;不過,蓮農卻指稱,因國內經濟景氣不好,不但中盤商訂單冷清,連產地零售也因遊客稀少而出現滯銷。農委會已決定八日會同地方舉辦行銷活動。

白河蓮農表示,今年蓮子產量稀少,原先大家以為依照市場機制,會出現蓮子供不應求的情形。但卻有不肖業者用進口蓮子混充在市面以低價促銷,拖累到白河在地蓮子的的價格,去年每台斤三百八十元以上,目前已跌至每台斤三百元,扣除人工剝膜成本,蓮農已經快要血本無歸。

蓮農魏宗淇於臉書貼文指出,白河蓮子今年因氣候因素,產生兩個現象,首先是有些蓮農因缺水雜草難防,成本考量而棄園不採收;其次因無雨水薊馬蟲害嚴重,蓮花後期不開花,產季恐怕提早結束。按照道理,蓮子產量減少應該要供不應求。

但實際上因蓮子脫篷、去殼、去膜、去芯加工繁雜,人力成本逐年提高,以致利潤單薄,加上這兩週剛好進入蓮子盛產期,市場受到進口低價蓮子影響,導致市場出貨遲鈍,蓮農採收後怕銷售不出去,只好降價求售,才會出現每台斤三百元的情形。

白河公所表示,白河農會今年有用每台斤三百三十元的保證價格,向蓮農收購蓮子,就算銷售狀況不佳,也不要亂殺價格。農委會八日將會同農業局在白河三間厝舉辦促銷推廣活動,幫助解決白河蓮子滯銷的問題。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
上一則友泰旅遊講座 分享美麗東歐(2018-07-06 08:00:00)
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀