美容跨烘焙 Rico只想做喜歡的事

  • 分享
美容跨烘焙 Rico只想做喜歡的事

美容業跨足烘焙業,彩妝品牌總監到甜點主廚,不同領域的專業,Rico都做得有聲有色。其實他從未拜師學藝,僅看書練習卻能無師自通。高大英挺的型男,有著崇尚美感的細膩心思。小時候嚴父做的甜蒸蛋,是全家人的幸福回憶,也開啟了繽紛甜點夢。生病只是人生插曲,未來Rico還想開一家花店,讓心中的美麗版圖持續擴張。

Rico是祖籍福建的眷村子弟,父親來台後落腳安平崇義社區。他回憶,軍人出身的父親有一雙巧手,經常就近取材協助左鄰右舍增建房屋。遷居到有個大院子的新家後,自建噴水池、空間造景,當時還獲頒南市美化環境第二名。遺傳到父親的優良基因,Rico也很喜歡摸索、學習、創造。

上有兄姊四人的Rico是家中老么。在那個物質生活並不富裕的年代,大小事都自己動手做的父親,也愛做點心給孩子們吃。最常做的是甜、鹹口味的蒸蛋,甜蒸蛋很像布丁。兒時的幸福回憶,讓Rico懷抱開店夢。嚴父的甜蒸蛋就是西菲斯經典熱銷商品香草烤布蕾的原型。

Rico五專念土木科,退伍後從化妝品業務做起,後來進到百貨公司當櫃哥。跑業務期間,看書自學彩妝。美學天賦異稟,一路做到ERNO LASZLO、Smashbox、歌劇魅影等知名品牌總監,曾為隋棠、林嘉綺、修杰楷等名模藝人打造妝容。投入時尚彩妝界二十年,業界高薪挖角、事業顛峰之際,Rico做出返鄉創業的決定。

四十歲中年轉業,親友都不看好,但Rico只想做自己喜歡的事。法式甜點界非常競爭,非科班出身的他從零開始,萬事起頭難,卻也不受框架限制,反而闖出一片天。罹癌治療瘦了十餘公斤,在兩個姊姊悉心調理下,抗癌成功再出發。三姊弟共同打理西菲斯,用法式精品甜點記錄勇者的堅持。
修杰楷:修杰楷(1983年3月6日-),臺灣男演員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞