11月消費物價指數 菜價跌近2成

  • 分享
主計總處昨日發布十一月消費者物價指數年增百分之零點三一,為近十三個月最低漲幅,核心物價更創下二十一個月來的最低漲幅,不過主計總處表示,消費力道還在,並無需求不振的情形。

主計總處專門委員徐健中表示,十一月物價漲幅縮減主要是受蔬菜、油價、香菸等三大因素影響,並非消費動能不足所致。

他同時說明,近期天候穩定,蔬菜盛產導致價格走跌,十一月蔬菜價格月跌近二成,和去年同月相比,則年減百分之二十二點六四,創十三個月以來最大跌幅,也影響物價總指數下跌零點四六個百分點。

其次,國際原油價格走跌,十月油料費上漲百分之十八點六一,十一月漲幅收斂至百分之七點六二,僅影響上漲零點二三個百分點,推力明顯減弱。

第三個影響因素是香菸,徐健中表示,今年以來,物價漲幅相對較高,很大一部分原因是去年菸稅調漲,基期效果導致年增率顯著攀升,不過到今年九、十月,菸稅價格調漲效果逐漸淡化,十一月香菸物價年增率僅百分之七點二,對物價的影響也只剩零點一一個百分點。
上一則東吉福氣輪 冬季不停航(2018-12-05 08:00:00)
社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞