漁業署將訪查外籍漁工生活環境

  • 分享
年關將近,漁業署長黃鴻燕昨日表示,春節前將派員實地訪查外籍漁工生活環境,協調蘇澳漁會船員使用國際漁撈人員住宿及休閒中心的衛浴設備由船主付費,勿造成使用不便。

國民黨立委許毓仁昨日偕同民進黨立委陳曼麗、宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華、律師黃昱中召開記者會。許毓仁表示,連續五年的美國國務院「防制人口販運報告」及「各國人權報告」都提到,台灣應該加強保護遠洋漁船上工作的外籍漁工。

許毓仁並提出五大訴求分別是釐清漁業署及勞動部間的權責分配、外籍漁工受虐問題改善方案、改善外籍漁工工作及居住環境、解決外籍漁工淪為債務勞役的問題、加強勞檢並重新評估外籍漁工工時及實拿薪資的合理性。

黃鴻燕回覆,漁業署在國外幾個主要基地,漁船經常出入的港口派員檢查,檢查人員有一百三十人,其他則不定期從國內派員檢查;其次,若未經漁業署同意不能經營仲介業務,據統計,境外僱用船員約二萬人,須經漁業署核備,這些仲介公司約五十幾家。

改善外籍漁工居住環境,黃鴻燕表示,從八斗子、高雄、澎湖、蘇澳等漁港等等都已陸續改善船員休憩相關設施包括衛浴設備,還有印尼船員都要有祈禱式;至於宜蘭蘇澳要做的國際漁撈人員住宿及休閒中心是採取使用者付費,但錢要由船主負擔,如何做好管理不要造成使用者不便,漁業署將與蘇澳漁會協調。

他並說,薪資部分,必須直接給付給船員,仲介費用只能跟船公司收取,如果私人借貸,不能從薪資扣,這也是漁業署目前實質查核的重點項目。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
上一則東山咖啡量多價跌 政府救援行銷(2019-01-10 08:00:00)
社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞