紅豆營養高 鮮食加工皆適宜

  • 分享
紅豆營養高 鮮食加工皆適宜

每年十二月至一月是國產紅豆產期。農糧署南區分署表示,國產紅豆富含蛋白質、脂肪、醣類、維生素B群、鐵、磷、鉀及多種胺基酸等營養成分,鮮食加工皆適宜,現在品嘗正是時候。

農糧署南區分署指出,國內紅豆主要產區為屏東縣萬丹鄉、屏東市及高雄市大寮區、美濃區。屏東、高雄產量居全國之冠,可說是紅豆的故鄉。由於氣候適宜,排水良好,生產的紅豆皮薄、豆粒飽滿有光澤、易熟,品質佳、風味獨特,煮起來鬆軟,口感非常好,很適合做成各種料理及加工品。

國產紅豆顏色比進口紅豆鮮紅,顆粒也較大。國內紅豆產品以加工製餡為主,約占百分之五十,鮮食居次約占百分之二十。除了國人熟悉的紅豆餅、紅豆湯、紅豆冰棒外,也可製成紅豆香腸、紅豆粿、紅豆豆花、紅豆糙米麩、紅豆麵、紅豆酥、蜜汁紅豆等。

冷冷的冬天許多人喜歡來一碗熱呼呼的紅豆湯。煮紅豆湯有撇步,先將洗淨的紅豆放入湯鍋中,加入適當的水,以中火煮滾後改小火,加蓋燜煮三、四十分鐘,再加入糖攪拌即可。

近年來南區分署輔導農會購置機械化機具選別分級,大幅降低生產成本,並輔導紅豆產銷班導入產銷履歷、吉園圃等安全生產模式。為開發多元產品,也結合地方特色料理推動創意美食,與優良廠商合作開發紅豆系列新產品,應用新技術製成紅豆泥,且辦理紅豆麵包、紅豆包、紅豆捲等紅豆泥料理推廣活動,提升產業經濟價值。
上一則40飯店住宿送下月國際蘭展門票(2019-02-03 08:00:00)
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞