盛產棄收 菜價先跌又回漲

四月份天氣晴朗,生長迅速的葉菜類盛產價跌,田間棄收後,市場到貨量銳減,價格又上漲。南市蔬果批發商指出,目前高麗菜、青花椰菜、洋蔥、蒜頭漲幅均超過三成。本週接連兩波梅雨鋒面報到,菜價是否持續飆漲,將視產區降雨影響程度而定。

南市蔬果批發商指出,三公斤一捆的空心菜,半個月前批發價僅剩三十元,昨日回漲至百元以上。十公斤一箱的大陸妹,兩週前批發價下跌至三、四十元,農民乾脆棄收耕鋤,昨日價格在百元上下。小白菜、青江菜等一般葉菜類,十八公斤一箱批發價從兩百元漲到三百元。平地產高麗菜產季結束,山上種植的高麗菜,三十公斤一簍批發價千餘元,算很貴。市面上有韓國進口高麗菜,十六公斤批發價僅約三百元,與國產高麗菜價格差很多,但口感遠遠不及國產高麗菜,不受消費者青睞。

夏季天熱青花椰菜種不成,以進口居多。一箱實重十二公斤,大約三十餘朵,原批價介於七、八百元之間。據傳貿易商控制出貨數量,這兩天漲到一千元上下,價格也在高點。

蒜頭、洋蔥都因暖冬欠收,價格較往年同期漲了三成以上。雲林產的蒜頭四月中全部完成採收,進口蒜頭尚未到貨,當時三十台斤一箱產地價就要一千七百元。屏東洋蔥三月底收成,目前市面上都是冷藏出貨。一袋約十二公斤,中球產地價兩百七十元,大球三百二十元,也是「貴三三」。因囤貨越來越少,價格還會持續上漲。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應