1顆高麗菜要價破百 業者:合理

1顆高麗菜要價破百 業者:合理

暖冬、部分田區轉作,加上梅雨葉菜減產帶動漲勢,高麗菜一顆要價百餘元。南市蔬果批發商指出,盛產期在冬季的高麗菜,現在只有山區出產。三十公斤一簍批發價破千,零售一顆在一百三十元上下,是合理價格。業者表示消費者不能老是懷念一顆三十元的崩盤價。

南市蔬果批發商指出,首波梅雨前,三公斤一捆的空心菜,批發價僅四十元,上週漲到兩百元,昨日略跌,介於一百七十至一百八十元之間。小白菜、青江菜等一般葉菜類,十八公斤一箱批發價,梅雨之前約兩百元,上週八百元,昨日六百餘元。

平地高麗菜產季結束,梨山等高山產區暑假才收成,目前僅低海拔山區出產。宜蘭數十公頃高麗菜田,為了讓田地休養生息,今年轉作西瓜,也是市場到貨量減少的原因之一。加上上述葉菜類減產帶動漲勢,高麗菜零售價格才會破百。

針對電子媒體「高麗菜一顆要價兩百元」的報導,業者氣憤又無奈,反問到底在哪兒買的。市面上一台斤三十餘元,四斤重一顆秤起來在一百三十元上下,和往年夏季差不多,是正常價格。

夏季天熱,青花椰菜以進口為主。梅雨導致葉菜減產上漲,貿易商趁機哄抬青花椰菜價格。一箱約四十朵,批發價喊到一千三百元。每朵僅比饅頭大一些,零售要價六、七十元,實在很貴。

遭梅雨打亂花期的小黃瓜,目前一公斤批發價將近六十元,零售一台斤五、六十元,比下雨之前貴了一倍,預計二至三週後價格才會回穩。苦瓜十八公斤一箱,下雨前批發價五、六百元,昨日也破千元大關。
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞