梅雨過後菜價揚 空心菜漲四倍

梅雨過後菜價揚 空心菜漲四倍

上週梅雨鋒面過境,連日大雨後立刻飆高溫,田間葉菜「見光死」幾乎全爛。供貨量減少,菜價上揚。空心菜三天漲四倍;青江、小白菜等葉菜類翻倍漲。瓜果類遭遇強降雨,落花情況嚴重,隨著產量青黃不接,價格也將水漲船高。

上週第五道梅雨鋒面發威,全台一整個星期天氣都不穩定,局部地區降雨豐沛,民生工業用水終於可以喘口氣。但蔬菜產區連日大雨過後,立刻出現三十幾度高溫,田間葉菜類幾乎全爛光。市場到貨量銳減,價格居高不下。

南市蔬果批發商指出,上週三公斤一捆的空心菜,批發價僅約五十元,昨日維持兩百元高檔,足足漲了四倍。青江菜、小白菜等葉菜類十八公斤一箱,上週六批發價四百元,本週一漲到六百元,昨日飆到七百元,今明兩天預估還會再漲,短期內可能維持一箱八百元左右。

低海拔山區種植的硬梗高麗菜,三十公斤一箱批發價八、九百元。高海拔山區的軟梗高麗菜均破千,一箱都在一千兩百元上下,是除了颱風天之外的高檔。彰化溪湖產的白花椰菜,遭遇水傷賣相不佳,產地價一公斤仍喊到六十元。和冬季每公斤八到十元;夏季一般時期的三、四十元比起來,簡直貴得不得了。

瓜果類價格尚稱平穩。上週至今,十八公斤一箱的大黃瓜批發價約四百元;絲瓜一箱三百元;小黃瓜一箱六百五十元。但因梅雨打亂花期,預估下週開始會出現青黃不接、量少價揚的情況。但若葉菜類復耕順利收成,後續沒有再變天,價格很快就可回穩。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞