菱殼炭撒田裡 種稻免噴藥

菱殼炭撒田裡 種稻免噴藥

官田區青農胡育健利用菱殼炭種植台南十六號稻米,藉以改良土壤,方便栽培管理,經兩年的嘗試,今年終於成功,除產量大為提升外,過程中也沒有噴灑農藥,並獲得生產履歷的認證,證明菱殼炭好處多多,也成功展現循環經濟的功效。

去年獲得全台百大青農肯定的胡育健,大力支持官田區公所推動菱殼炭「烏金」再利用,去年開始利用菱殼炭淨化菱角田的水質,菱角收成後,將菱殼炭回收撒入稻田,用耕耘機翻耕,改善日益酸化的土壤。胡育健說,加入菱殼炭後,原本一季兩次的噴藥都省了,且栽培管理更輕鬆。

種四分地的台南十六號稻米,在菱殼炭的加持下,產量每分地一千三百斤,成果相當豐碩,為了這批稻米,胡育健特別打造「菱禾米」的品牌銷售。

胡育健從農只有五年,不斷的學習、嘗試與創新,原本只靠自家幾分地的芒果園起步,至今在小地主大佃農的鼓勵下,經營的農田面積已有十六、十七公頃,種植作物包括愛文芒果、稻米、菱角、黑豆、胡麻等,相當多元。

為此,胡育健申請設立育健幸福農場,並替自己的農產品建立包裝品牌,未來將朝向多角化方向來經營,也希望能設置農業體驗園區,帶領親子一起親近土地,喜愛在地的農產品。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀