次級芒果加工 農委會允保價收購

次級芒果加工 農委會允保價收購

正值芒果盛產季節,山區果農耽心芒果價格受影響,立委郭國文、陳亭妃二十六日邀請農委會主委陳吉仲到南化區農會談芒果產銷,提出芒果次級品加工保價收購計畫,希望可以穩定價格。市長黃偉哲也允諾要協助打開更多銷售通路,頂級及次級品都要兼顧,確保果農收益。

市府農業局指出,拓展外銷、穩定內銷、保障次級品加工收購價格是維持芒果價格穩定的三支箭,農業局年初就預測今年芒果會回到往年產量,提早外銷布局,因此今年外銷表現較去年同期成長超過一倍,截至六月二十四日,出口已達三千三百九十三公噸,較去年的一千六百五十四公噸多一千七百多公噸。

但有果農憂心農委會遲未啟動次級品加工品的保價收購機制,造成數量不少的次級品收購價格一直拉不上來。農委會主委陳吉仲昨天特別到南化區農會與果農座談,了解果農的需求,提出愛文芒果次級品保價收購計畫,所有芒果產區都適用。

陳吉仲指出,用來加工的芒果次級品約佔兩成,保價收購有助穩定中級芒果的價格。農委會將啟動對廠商收購芒果加工補助,一般的加工收購補助集運費每公斤二元、加工處理費每公斤三元;若以每公斤三十元以上收購「產銷履歷及有機芒果」加工產品,並取得「產銷履歷加工驗證」者,集運費每公斤二元、加工處理費每公斤五元;若是「外銷供果園」芒果,廠商以每公斤四十元以上收購者,將補助集運費每公斤二元、加工處理費每公斤五元。將先實施一星期,確保芒果價格穩定,再視情況調整補助金額。

市府農業局表示,台南有多處農會加工廠,包含山上、左鎮、官田和楠西農會等,在芒果加工方面很有貢獻,再加上眼前正爭取加工廠的玉井農會,農業局均協助爭取農委會補助機具等設備設施,增台南芒果加工收購的處理能量。
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞