IBM發佈三大敏捷策略加速台灣金融業轉型上雲

IBM發佈三大敏捷策略加速台灣金融業轉型上雲

台灣金融政策於今年開始陸續實現開放境外雲端、純網銀及 Open Banking等法規鬆綁,預期將為台灣金融業帶來新一波的爆發式成長,開啟全新金融時代。台灣IBM於22日舉辦「雲端金融 無所不在」論壇,宣布三大敏捷策略,將協助金融業核心系統現代化與應用系統雲端化,打造現代化的多雲平台且能取得各樣創新技術,並善用AI解決方案即時分析、洞察、回應並挖掘 Open Banking浪潮所帶來的龐大資料商機,到「由內而外」重塑企業文化並實踐數位再造,隨時因應市場與金融規範的劇烈變化,加速邁向認知金融企業。

金管會近期宣佈「金融機構可於境外雲端儲存客戶資料」、「開放純網路銀行之申設」、「Open Banking三階段開放措施」,台灣的金融產業將正式打破產業界線,從實體分行服務走向7x24無所不在的虛擬線上服務,串連網路、零售、電商等不同產業,以各種創新服務及管道擁抱新客戶,拓展全新的金融生態圈。

其中,隨著商品資訊、客戶資訊到交易資訊等開放API的三階段陸續落地,金融業者的大門將向全新、無界的生態圈敞開,需充份準備以應對隨著生態圈擴充而大幅擴增的消費者需求與資訊交易量。由此,金融業的前台是否具備敏捷開放的全通路體驗、中台是否能提供即時有效的大數據人工智慧,以及後台核心是否現代化成為混合雲架構,將成為金融業戰勝挑戰的關鍵。隨著開放上雲的條例通過,將推動金融業者聯手雲端供應夥伴,加速實踐上雲轉型,進而以AI、自動化等新興雲端服務,提高營運效率與擴充彈性,即時提供消費者所需的創新服務,搶佔Open Banking先機。

根據IBM商業價值研究院(IBV)調查,66%的全球銀行業高階主管表示,傳統價值鏈正逐漸被取代;競爭正從各種意想不到的領域迎面而來,金融業者的轉型上雲刻不容緩。台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理吳建宏表示:「『轉型上雲邁向認知金融』為金融業者在這一波機會與挑戰下勝出的關鍵,我們很樂見台灣金融法規陸續開放,將為金融業者實踐上雲注入全新動能。IBM正協助全球領先銀行進行全方位的數位轉型以及雲端遷移的旅程,以最快的速度完善轉型並提供創新服務。由此,IBM提出以敏捷創新、敏捷AI、敏捷上雲等三大策略,協助金融業運用新的工作方法,轉型成敏捷銀行,提升客戶體驗,大規模運用AI全面導入流程自動化,並且進行核心系統現代化與應用系統雲端化。如此,方能擺脫傳統技術架構的束縛,大幅降低維運成本以及成本收入比率,加速新產品上市時間(time to market),並且提供客戶即時個人化的服務體驗,方能在速度至上的 Bank 4.0 時代持續保有競爭優勢。」
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞