白鹿逼近 農改場籲農作物防颱

白鹿逼近 農改場籲農作物防颱

因應白鹿颱風來襲,台南區農業改良場提醒果農對尚未採收的水果要加強網室及塑膠布等物件的固定,並利用植株枝幹、竹竿支撐和繩索固定果實,防落果或枝條斷裂。豪雨後應加強病蟲害防治,清除落果枝條,落葉等感染源,減少病原傳播。

台南農改場表示,白鹿颱風來襲,預計將有大雨或強風發生,農作物必須做好防颱措施,以減少損失。尤其,前一陣子已飽受豪雨侵襲而受損嚴重的木瓜,雖已多採網室栽植,但仍要加強防風。目前正值採收期的文旦、釋迦、火龍果、香蕉等,除了要儘速採收,也都必須利用植株枝幹、竹竿支撐和繩索固定果實,防止落果或枝條斷裂。

豪雨過後則應加強果樹的病蟲害防治,要清除落果、枝條、落葉等田間感染源,減少病原傳播。雨後可進行少量低濃度的速效性氮肥或微量元素的葉面施肥,以補充樹體所需營養,促進樹勢恢復。

台南農改場提醒農民,雨季期間採收的蔬果產品,建議貯放在通風良好或具冷藏功能的設備中,可降低腐爛耗損率。若尚未採收的蔬菜,可於田區覆蓋紗網等資材,避免雨水直接衝擊葉片,但須注意覆蓋的方式。瓜果類栽培棚架應加強固定措施,避免因豪雨或強風侵襲而傾倒。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞