日月相錶,具魔力地迷惑愛錶人士

  • 分享


人類最早的時間觀念是來自太陽、月亮和天氣的變化。日出日落,始能得知日夜交替;藉由月圓月缺,得知朔望週期;春去秋來,方知四季變化。根據有條不紊、規律的自然節氣變化,創造發明了對世代大貢獻的曆法,讓後人有了歲月、時間的清楚概念,聰明的運用時間、掌握現在、計劃未來。

太陽是一切生命的來源,是人們新希望的象徵;旭夕之美景,更是難得的浪漫情境。月亮的陰晴圓缺不只是詩人或情歌吟誦的對象、科幻電影情節的轉捩,在實際的應用上,也具有先進的計時功能。近代製錶的工藝發揮設計長才,將日月的圖像運用在24小時的功能上,清楚區分一天的白晝和黑夜。因此,透過機械腕錶工藝呈現出的日月相錶款,也成為愛錶人士情有獨鍾、製錶人引以為豪的技藝呈現。

雖然現代不需要靠月圓月缺得知朔望,航海人士亦不會靠手錶上的月相來推算潮汐的漲退行事,但是錶盤上日月相的變化,確實賞心悅目。且人類自古,對太陽和月亮就有許多遐想,西方廣為流傳的月圓傳說 (狼人故事、吸血鬼)、希臘神話、中國詩人的吟詠、民間傳說后羿射日與夸父追日、嫦娥奔月、日本的月兔傳說 .. 等等,錶面上的日月相功能的設計讓手錶增添了一分神秘感。

東方錶自2015推出至今的日月相錶款Sun and Moon,除了在錶上製作了月相的設計,還加入太陽的元素,打造獨特美感。藍寶石抗磨損鏡面搭載精鋼材質表殼,加上精緻彎曲的錶面弧度與錶面羅馬數字刻度,整體細緻度提升不少。另外,其日月相的銀色螺絲以及日期框的獨特造型切口,更反映出錶盤設計的巧思。簡單單純的象牙色刻紋底蓋,提高精品雅仕風範,除了凸顯時尚又專業的品味外,整體散發優雅、簡單、大方,更適合任何場合及時間配戴。

如今月亮不再只是人類推測時間週期變化,更有舉杯邀月的各式風情,日月相錶的角色亦是如此,不再只是功能,同時也給予人優美與古典的印象,從2015至2017的日月相錶款Sun and Moon可以看出,東方錶將精湛的工藝完美融合了日本人細膩的美感。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點