境外移入登革熱22例、屈公病1例 高市疫情風險劇增

高雄市接獲今(2019)年首例境外移入屈公病病例,為30多歲男性馬來西亞籍旅客,個案5月17日於馬來西亞時,開始出現頭痛及發燒症狀已於該國就醫服藥,5月18日仍與1位友人一起搭機來台自助旅行,入境高雄國際機場時,因體溫過高經機場發燒篩檢站攔檢,登革熱快篩NS1結果陰性,檢體送疾管署實驗室檢驗,疾病管制署檢驗確診為屈公病;依個案潛伏期活動史研判感染地為馬來西亞,衛生單位已針對個案活動地週邊進行疫情調查、孳生源清除及衛教等防治工作。個案於5月21日上午已離開高雄市前往北部繼續旅遊行程,預計5月26日出境。個案目前已退燒,同行友人無疑似症狀,已衛教個案加強防蚊措施並轉介至台北市衛生單位繼續追蹤。

屈公病主要是經由埃及斑蚊及白線斑蚊等病媒蚊傳播,其傳播媒介與模式與登革熱類似,主要症狀為發燒、頭痛、噁心、嘔吐等,但更常見關節處劇烈疼痛,潛伏期平均為3-7天,病患在發病前2天至發病後5天間,血液中有病毒活動,稱之為病毒血症期,此時如果再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,並使此病媒蚊具有傳播病毒的能力;部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,甚致關節疼痛無法行動,並持續數週或數月。

目前國內雖無出現本土屈公病疫情,依疾病管制署疫情資料顯示,全國截至目前共6例,分別為台中市3例、宜蘭縣、桃園市及高雄市各1例,自2007年10月將屈公病列為與登革熱相同的法定第二類傳染病以來,我國累計118例確定病例(高雄市15例),除2013年29例確定病例外,其餘年度確定病例均少於15例,且均為境外移入病例,感染地以印尼、菲律賓等東南亞國家為多,今年泰國累計報告數為3,400餘例、馬來西亞累計245例,病例數均高於去年同期。

日前衛生局再接獲另一位登革熱NS1快篩陽性境外移入高度疑似登革熱個案,該案與同日高市首例境外移入屈公病確診個案皆為馬來西亞籍國際旅客,入境前一日在馬來西亞已發病(發燒、頭痛、肌肉酸痛等疑似登革熱症狀),來台旅遊於病毒血症期間於台南、高雄景點旅遊,極可能成為登革熱病毒在社區的傳播源。此2種疾病皆為斑蚊所傳播之法定傳染病,高雄市今年登革熱境外移入個案數為去年同期2.4倍,顯示東南亞地區蚊媒傳染病疫情仍然持續升溫,未獲得控制,近期在連續降雨過後,社區病媒蚊密度及陽性容器率持續攀升,境外移入導致本土爆發蟲媒疾病擴散風險可說是一觸即發,高雄市地處陸海空交通要塞及高溫多雨等地理環境特殊性,在種種以上不利防疫的條件之下,為防患未然,高雄市防疫團隊莫不傾投入有限資源從事各項防治工作,面對嚴峻的疫情挑戰,防疫工作應在疫情發生之前有效加強,以捍衛市民國人健康。

衛生局特別提醒市民,在全球暖化及國際交流日益頻繁的趨勢下,前往登革熱、屈公病流行地區,應落實個人防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,於身體裸露處使用經政府機關核可的防蚊藥劑,居住在有紗門、紗窗的房舍。返國後如出現發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊、活動史等,以利及早通報、診斷及治療。近期受鋒面影響有短暫降雨或豪雨情形,依據高雄市病媒蚊密度調查,社區陽性容器率自第16週4.93%持續上升至第20週10.55%,提醒民眾雨後應加強檢視戶內外環境,澈底清除積水容器,以降低病媒蚊孳生的機會。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞