無菸醫院 高醫再次摘金

無菸醫院 高醫再次摘金
台灣醫療水平享譽國際,醫院戒菸成績也傲世全球,高雄醫學大學附設中和紀念醫院繼2014年摘下無菸醫院國際金獎後,今年再度勇奪金獎,5月29日在波蘭華沙接受表揚,顯示高醫在保護民眾健康、提升民眾戒菸及阻絕菸害的成效受到國際肯定。

由全球無菸健康照護服務網絡(Global Network of Tobacco Free Healthcare Services)舉辦的「全球無菸醫院國際金獎認證」,台灣是亞洲第一個健康促進醫院國際網絡會員,目前共142家醫療機構通過健康促進醫院國際網絡認證,為該國際網絡組織中最大的網絡。今年全球共13家獲獎,高醫附院是我國獲獎6家中之一。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院莊萬龍副院長表示高醫從2009年起推動無菸環境,並提出創新禁菸措施,例如可即時顯示吸菸狀況的病患電子清單、簡化轉介照會的流程、設計淺顯易懂的視覺化衛教溝通單張,以及在戒菸衛教師的密集衛教及藥物輔助戒菸下,大大提高戒菸成功率。配合5月31日世界無菸日、6月3日禁菸節,高醫於6月3至5日舉辦戒菸週活動,以「心戒菸、肺注疫」為主題,宣導戒菸與肺炎疫苗,對心臟及肺部的好處。

曾有一位35歲的個案,一天一包菸已經抽了13年。2年前開始出現高血糖及高血脂,家庭醫學科醫師覺得他年輕,轉介至戒菸門診,醫師開立了戒菸輔助藥物,服藥3個月後菸量減為一天半包。去年4月回診時,因醫師的一句關鍵話:「你這麼年輕已經有高血糖、高血脂的問題,如果不徹底戒菸、血糖不好好控制,將來可能會面臨洗腎問題」,他當下嚇到,「我絕對不要洗腎」,走出門診立刻將身上的香菸丟到垃圾桶中,從此不再碰菸,至今成功戒菸已超過一年。

家庭醫學科李純瑩主任強調,想戒菸者,除了借助醫師開立藥物輔助外,最重要的是靠毅力及決心。高醫戒菸週活動期間除了進行衛教有獎徵答講座,也有戒菸衛教師提供吸菸民眾的諮詢,醫師也將在現場問診直接進行戒菸藥物治療,歡迎老菸槍加入戒菸一族。

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞