軟體紛推「黑屏模式」 陳瑩山醫師:恐更費力

軟體紛推「黑屏模式」 陳瑩山醫師:恐更費力
暑假3C高峰期即將來臨,瘋狂追劇、玩遊戲,甚至挑燈夜戰的行為讓家長們對孩子的健康拉警報。各大科技軟體紛推出「黑屏模式」,希望讓民眾於低光源狀況下使用3C更安全。中國醫藥大學新竹附設醫院專科主任陳瑩山提醒:「若過度使用黑屏模式恐致螢幕亮度降低、顏色失真,反而不見得有幫助。維持適度的休息、戶外保護遮蔽與注意營養攝取才是根本解決之道。」營養師張彤芬則表示,適當補充葉黃素,可強化保護力,同時每日補充4mg蝦紅素,更能有效舒緩不適、創造晶亮舒適。

根據2018年中華民國專科醫學會調查,國人每日平均使用3C時間從2017年的7.8小時提升到 9.4小時。除了長時間仰賴手機、電腦,更有許多人習慣在夜間關燈後仍繼續滑手機。為解決民眾夜間也愛用3C的習慣,近來各大科技軟體皆推出「黑屏模式」,希望讓民眾於夜晚使用3C時,不會受強烈光亮刺激導致不適。但將3C產品設置成「黑屏模式」真的有用嗎?專科權威陳瑩山醫師指出:「面板光色變暗,或可減少長期使用的累積傷害,但相對若光色太暗,恐要更費力、加深不適問題。」

無論是黑屏模式、夜間模式等設計,實際上是透過降低螢幕亮度,以減少亮光的刺激。陳瑩山醫師表示,「手機、平板發散的光線其實不算強烈,使用時間長短與習慣還是最關鍵的。加上夜間若長時間在低光源下使用3C,仍可能導致費力及不適狀況。」而為何會更費力,陳瑩山醫師進一步解釋,「適當調整降低亮度可以減少刺激,但若過度調整則可能導致顏色失真或不清楚。所以最根本的保護方式,仍是減少睡前3C的使用,充足休息最重要。」

隨著暑假逼近,陳瑩山醫師也呼籲家長務必留意孩童使用3C的習慣,過去曾有小一男童暑假期間,一天使用3C逾4小時,二個月後出狀況至門診就醫,才驚覺晶亮度已大受影響。家長們究竟該如何引導孩子維持健康生活型態,除適度採取黑屏模式外,陳瑩山醫師再次重申暑假保護三要點:

1.充足休息:小學、國中學生族群因發育未臻成熟,對光亮刺激的防護能力較弱,建議小學生每天使用3C時間不要超過20分鐘;國中生則每日以1小時為限,且每20分鐘就必須休息10分鐘。

2.戶外活動遮避保護措施:面對夏日烈陽,在外活動也要使用變色鏡片或太陽護鏡保護晶亮。

3.營養攝取:學生族群均衡飲食、每天一顆雞蛋,並從深綠色蔬菜中攝取足夠葉黃素,是鞏固健康的不二法門。若長時間使用3C導致吃力的狀況發生,也可適度攝取蝦紅素,舒緩不適。

營養師張彤芬也表示,即便有黑屏模式的出現,長時間過度使用所造成太過費力更是需要關切的問題。近年科技進步快速,民眾3C使用習慣轉變太快、成癮太深成問題。因此,除了適度休息,補充正確的營養素也相當重要。營養師張彤芬表示:「長時間使用3C最直接反映在晶亮力下降或費力問題上,建議可補充蝦紅素與黑醋栗花青素等促進循環,其中,蝦紅素的保護能力更是葉黃素的5到10倍。日本藤田保健大學研究更指出,每日攝取4mg蝦紅素,可舒緩長期累積的不適感。」此外,張彤芬營養師也補充,蝦紅素主要萃取自雨生紅球藻,素食者也可以安心食用,且市面上營養補充品種類繁多,消費者可考慮液態的補充品,更能有效吸收。但若想要長期維持健康,縮短使用手機、電腦等3C產品的時間才是最好的做法。

圖一: 中國醫藥大學新竹附設醫院專科主任-陳瑩山

圖二: 張彤芬營養師
陳瑩:陳瑩(1972年11月15日-),臺灣知名政治人物,臺東縣人,卑南族原住民,第六、七、九屆立法委員,曾任民主進步黨黨團書記長、第7屆第4會期社會福利及衛生環境委員會召集委員、民主進步黨中央常務委員及婦女部主任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞