1021一定愛你 中醫全人義診結束感恩茶會

1021一定愛你 中醫全人義診結束感恩茶會
去(107)年「1021鐵路事故」發生後,列車上許多乘客在健康及生活上,都受到很大的影響。台東關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎發起「1021一定愛你」全人醫療義診,期盼能為他們盡一份心力,自去年12月至今歷經7個月共24診次、

就醫個案五月底達623人次,醫療人員及志工投入約千餘人,今(23)日特別舉辦義診結束感恩餐會,縣長饒慶鈴特前往向沈主任與所有投入的人員、團體表達深深謝意及敬意,受傷的乘客與家屬也分享,以及致上滿滿的感恩。

在1021普悠瑪列車事故受傷的傷者,設籍於台東者,有108位,而事故發生1-2周後,有因為此意外事故前來關山慈院求診的病患,中醫科主任沈邑穎醫師在看診時,發現受傷乘客及家屬的身心傷痛,並考量傷者到關山的路途太遠,遂考量在台東市尋找合適的地點舉行義診,適逢台東市開設婦產科診所的張崇晉醫師到關山就診時,聽聞沈醫師想要在台東市為普悠瑪列車事故受傷的傷者舉辦義診,就表示可提供其診所的空間作為義診使用,因此,沈主任即發起「1021一定愛你」台東普悠瑪義診活動。

台東中醫全人義診於去年12月1日(六)起在台東市張崇晉婦產科診所啟動,此醫療專案義診活動由關山慈濟醫院、張崇晉婦產科診所、台東縣中醫師公會主辦,慈濟基金會及慈濟人醫會共同協辦,進行為期七個月、每周六的中醫全人義診,透過中醫師的診察治療、芳療師的精油按摩放鬆,讓因普悠瑪列車事故受傷的傷者及家屬能獲得身心靈的照護及治療。

自2018年12月到2019年6月為期7個月共24次的義診,期間共有來自關山慈濟醫院、花蓮慈濟醫院、台北慈濟醫院、慈濟人醫會、全台各地的中醫師、護理師、藥師、芳療團隊,以及行政人員、熱心志工,共超過1千人次投入,藉由中醫、芳療、經絡推拿、療癒童書等治療,多管齊下讓傷者身心靈一起獲得改善,截至目前服務鄉親超過6百人次,近三分之二傷者及家屬也多康復、逐漸回歸日常生活。

「1021全人醫療義診」於今日上午圓滿,感恩來自各界的投入與關懷,中午12點30分並在台東靜思堂進行圓緣感恩典禮、祝福傷者及家屬,台東縣長饒慶鈴、衛生局長黃明恩等也特別蒞臨出席,除表達縣民及傷者與家屬謝意,並致贈關山慈濟醫院等投入參與團體感謝狀,饒縣長表示,非常感謝財團法人中華民國慈濟慈善世界基金會、1021普悠瑪義診志工及護持團隊等所有團隊與志工的加入,為1021普悠瑪事故傷患與主要照顧者提供義診服務的團隊,透過中醫師診察治療及芳療師精油按摩,讓事故傷者及家屬能獲得身心靈的照護與治療。

台東縣雖然資源不如西部,但臺東人的愛心及團結、互助卻不落後,感謝所有幫助台東縣民的朋友,希望大家拋磚引玉的愛心將持續發光,讓社會更將溫暖。

感恩餐會上包括本身也是傷患的卑南國中游數珠校長等人,都上台向沈醫師與所有參與的團體、志工表示謝意,也請大家放心,他們已經回到正常生活中,志工們也送上禮物,並給予傷者大擁抱。

關山慈濟醫院中醫科沈邑穎醫師說,因為這次意外事件的鄉親,除了身體受損外,也合併了心靈的症狀,這七個月的期間,希望藉由中醫治療及芳療放鬆雙管齊下讓傷者身心靈一起獲得治療,幫助這些鄉親的生活回到正常的軌道上。沈醫師向大家說「我們一直都在,會做大家永遠的好朋友」,也期盼用愛與關懷,讓世界永遠無災難。
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞