雲基乳癌病友會健康講座 醫師提供正確醫療資訊

雲基乳癌病友會健康講座 醫師提供正確醫療資訊
根據國民健康署癌症登記資料統計,乳癌是女性癌症發生率第一位,台灣每年約有1萬多名婦女被新診斷為乳癌,乳癌可經由篩檢提早發現及早期治療。雲林基督教醫院癌症照護團隊於今(25)日上午舉辦健康講座,希望提供民眾正確醫療資訊接受診治不須害怕。

雲基指出,一般外科主治醫師廖志斌介紹攸關「乳癌治療的故事」,廖志斌醫師表示,早期發現和治療,早期乳癌治癒率高達6~9成,經治療後,乳癌平均5年存活率高達 8成,若是零期和第一期患者,存活率更可高達9成以上。他強調,「乳房X光攝影檢查」經證實是目前最有效篩檢工具,世界衛生組織也指出,婦女定期接受乳房X光攝影檢查,可降低2至3成的乳癌死亡率。

國民健康署呼籲「及早預防、及早發現、及早治療」,就是正面迎擊乳癌的最好方法,遠離菸、酒,飲食均衡及規律運動的生活態度,來預防乳癌外,四十五歲後應定期乳房X光攝影檢查,有異狀者則切勿諱疾忌醫,面對、接受、處理,才能減少乳癌所導致的傷害。

復健技術課物理治療師教導「乳房手術後復健運動」,手術後如何復健才正確,乳癌患者在手術治療切除淋巴結後,最常遇到的狀況就是淋巴水腫,藉由復健運動,可以有效減緩淋巴水腫問題;並安排安寧共照師王雅文介紹「預立醫療照護諮商」每一個人對於自己的疾病,都有知情、選擇與決定的權利,透過醫療自主權的表達,保障自己臨終的尊嚴與善終的權益,預立醫療決定,生命由你作主。

雲林基督教醫院癌症照護團隊不定期舉辦健康講座,提供專業醫療保健資訊、醫療資源諮詢管道、病友及家屬間經驗交流與分享等,相互學習與紓解情緒,互相勉勵,癌症照護團隊將陪同病友及家屬一起向前走,以積極的態度共同面對疾病。

圖1:雲基舉辦健康講座、提供正確醫療資訊接受診治不須害怕。(記者廖承恩拍攝)

圖2:廖志斌主治醫師說,「乳房X光攝影檢查」經證實是目前最有效篩檢工具。(記者廖承恩拍攝)
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞