中醫冬病夏治 屏醫汪慧芸中醫師談三伏貼@台灣好報

中醫冬病夏治 屏醫汪慧芸中醫師談三伏貼@台灣好報
【台灣好報-記者吳富正/2019.06.25.屏東報導】

衛生福利部屏東醫院中醫師汪慧芸醫診分享,台灣夏季氣溫高,日頭赤炎炎,很多人不喜歡夏天,不過對於患有過敏及氣喘的病人而言,反而是治療的最佳時機。利用冬病夏治三伏貼,在疾病緩解期積極治療,可加速改善體質、揮別過敏,對於過敏性鼻炎、氣喘、容易感冒等患者更有效。所謂的「三伏天」是初伏、中伏、末伏的總稱,源自於清朝,又名天灸,可治療過敏性鼻炎、氣喘等疾病,並可預防感冒。以夏至後的第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後的第一個庚日為末伏。2019年的初伏是7/12、中伏在7/22、末伏為8/12。

汪慧芸中醫師表示,在二十四節氣中,夏至後到立秋是一年之中最炎熱、陽氣最旺盛的時候。此時,體表穴位毛孔開放,末梢氣血循環旺盛,利用此三伏天時間段,使用一些溫通刺激的藥物,如延胡索、細辛、白芥子、甘遂等中藥磨粉後,以薑汁調和,貼敷於定喘、大杼、風門、肺俞等穴位上,透過皮膚吸收,經由穴位經絡使藥力透入體內,驅散深伏於體內的寒邪,並且提升人體陽氣,在一定程度上恢復陰陽平衡,減輕、預防治療冬季過敏氣喘病症的發作次數及嚴重性,亦即所謂的冬病夏治。

屏東醫院表示,汪慧芸中醫師對中醫「三伏貼」治療頗有心得,三伏貼禁忌症有發燒、皮膚癌種紅癢過敏者、孕婦、一歲以下幼兒、心臟病、高血壓、肺結核、哮喘急性發作期者。同時使用三伏貼應注意事項包含~為方便民眾,可以於7/12至8/20之間進行敷貼,每次敷貼間隔7至10日,一共3次為基本療程;一般敷貼時間:成人為4小時,兒童則2小時;敷藥後皮膚出現劇烈癢痛者,則須立刻將藥餅取下,並可先塗抹凡士林、紫雲膏或植物油;藥餅取下後,若貼敷部位有發紅及輕微的觸痛,屬於正常現象,不需擔心。應儘量避免搔抓,除非劇痛難忍否則不建議塗藥膏。屏東醫院為提昇醫療服務品質特別聘三位中醫師,分別是汪慧芸醫師及八月份及十月份進駐提供服務二位中醫師,為喜歡用中醫治療疾病之民眾提供醫療服務,歡迎多加利用,確保身心健康。

【衛生福利部屏東醫院】http://www.pntn.mohw.gov.tw/

屏東縣屏東市自由路270號(08)7363011~5

掛號專線(08)737-7452/(08)736-3011轉9

語音掛號(08)736-2370

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞