醫院不怕迷路!臺大智慧醫療室內導航上線

醫院不怕迷路!臺大智慧醫療室內導航上線
臺大醫院雲林分院新舊大樓各棟獨立,為引導就診民眾或病患家屬快速到達就醫地點,雲林分院於107年起,與中研院、雲科大學技術合作,建置智慧醫療室內導航系統。舉行發表會,中央研究院資訊所張韻詩客座講座教授、雲科大學資訊工程系朱宗賢教授等人一同發表成果。現場民眾下載室內導航APP,體驗就醫的便利性。

副院長林昭維表示,院區有舊醫療大樓、新醫療大樓、急診大樓、復健大樓、精神衛生大樓共五棟大樓,隨著各時期需要興建,各棟獨立。醫院就醫指引,提供清晰指標,有熱心志工指引服務。在資訊時代與時俱進,運用科技建置智慧醫療室內導航系統,提供創新服務,讓就醫民眾可以不求人即可準確到達就醫地點。目前建置智慧醫療室內導航系統先以門診就醫相關為主,包括新醫療大樓一樓門診區、批價掛號櫃檯、地下一樓之X光攝影室、藥局領藥處以及舊醫療大樓一、二樓的抽血站、檢查室、住院中心等地方。

雲科大學資訊工程系朱宗賢教授表示,系統之動作原理,係利用安裝於天花板上之定位器(簡稱Lbeacon),發送藍芽定位訊號,使用者之智慧型手機於接收定位訊號後,進行室內導引,定位精準度為3至5公尺,系統採用航點導航模式,當使用者抵達廊道交叉口或大廳之前,導引APP會適時提供方向指引,包括直走、左轉、右轉等,直至使用者抵達目的地,同時系統之定位器採用指向性天線,導引之正確性不受看診尖峰,人潮眾多之影響。

臺大醫療資訊室許鈞表示,智慧醫療室內導航系統除民眾門診就醫導航外,以發展室內定位技術為基礎,建置醫療設備定位。醫院病房有數十種的移動性醫療設備,如EKG、電擊器、烤燈等,這些設備時常推到各病房使用,當有使用需求時,還需花費時間尋找,影響護理作業、治療延遲。目前以5B護理站為示範點,透過管理介面或是行動裝置即可迅速確定儀器所在位置。未來將擴大範圍,包括受管制病患定位、新生兒定位等,朝建構成為智慧醫院室內定位應用服務示範場域目標邁進。

圖一︰到醫院不怕迷路!臺大智慧醫療室內導航上線合照。

圖二︰現場示範用手機引導就診民眾或病患家屬快速到達就醫地點。

圖三︰使用者之智慧型手機於接收定位訊號後,進行室內導引。【記者蔡鳳敏拍攝】
Beacon:iBeacon是apple公司提出的「一種可以讓附近手持電子設備檢測到的一種新的低功耗、低成本信號傳送器」的一套可用於室內定位系統的協議。這種技術可以使一個智慧型手機或其他裝置在一個iBeacon基站的感應範圍內執行相應的命令。 ...更多

社群回應
PChome會員回應