大隻雞慢啼?!掌握兒童早期療育關鍵期

大隻雞慢啼?!掌握兒童早期療育關鍵期
孩子從出生到6歲這個階段成長都有一致的階段性,是身心發展的黃金期。臺東縣政府社會處表示,0-6歲學齡前幼兒發展檢測可以幫助了解您的寶貝目前發展狀況,及早介入治療,進行「早期療育」,就能提高治療的效果,社會處呼籲家長如果懷疑、或是觀察到孩子的身心發展狀況似乎偏離常態,就要注意。

一名兩歲半女孩,還不會說話,僅會發出單音,家裡人原以為是俗稱的大隻雞慢啼,起初並不以為意,直到發現鄰居家九個月的妹妹都可以開始童言童語,覺得有異狀因此就醫檢查,經評估後發現原來孩子有自閉傾向,在安排早期療育課程後,努力了一年總算讓孩子順利開口叫爸媽,人際互動也越來越顯著。雖然有俗諺說「大隻雞慢啼」,然而萬一孩子真有特殊狀況,把握六歲以前的「黃金治療期」,這時大腦的可塑性還是相當高,可以幫助遲緩孩子及早接受療育。

早期療育指的是在6歲以前,針對有發展遲緩困擾的寶寶,提供積極的治療、教育、諮詢、轉介、安置等服務,目的是希望他們有朝一日身體能夠恢復正常功能或接近正常功能。除了提升孩子原本缺失的能力外,另一個重點在於加強其生活自理的能力,因為這群寶寶將來不見得都能回歸正常,但希望藉由早療,使他們能有個快樂的童年,同時具備迎向未來所需的生存能力,才能擁有更幸福的人生。

臺東縣政府社會處表示.本縣0-6歲早療兒童人口數計757人,占學齡前人口數6.7%,目前有兒童發展通報轉介暨個案管理中心負責0-6歲兒童發展篩檢,提高遲緩兒童發現率,並建立通報轉介暨個案管理單一窗口,統籌彚整疑似發展遲緩兒童資料,建構跨平台資源網絡、轉介及追蹤制度,有效掌握個案動態。

需有早期療育服務兒童,除在馬偕醫院臺東分院及臺東基督教醫院可進行療育外,台東市區亦設有兒童發展療育中心,及在海岸線、緃谷線、南迴線共3處提供社區療育據點服務,解決偏鄉家庭交通往返問題,滿足早療個案及家庭需求。相關資訊可至臺東縣政府社會處網站查詢(網址:http://taisoc.taitung.gov.tw),或電洽社會處兒少及婦女福利科戴小姐(089-345106#253)。

(圖片來自網路)
  • 新聞關鍵字: ait
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞

黑色素瘤術後輔助治療新選項--新型免疫檢查點抑制劑 (11 小時前)

報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/台大醫院皮膚部主治醫師 廖怡華、林口長庚醫院腫瘤科主任 張文震皮膚癌惡性度最高、死亡人數最多的黑色素瘤,雖然發生率不高,但因為黑色素細胞本身的基因突變機率高… 詳全文

行動版 電腦版