馳援救命守護嘉義 AED蜂鳴器捐贈

馳援救命守護嘉義 AED蜂鳴器捐贈
【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府18日上午在市府中庭舉辦「AED蜂鳴器捐贈暨啟動儀式」,由國川美妙基金會及嘉義社區發展教育基金會集結眾團體力量,捐贈AED蜂鳴器220台及高中職14所學校,每校1台練習器,嘉義市長黃敏惠代表接受,並為國川美妙基金會高麗琴董事長別上AED巡守隊胸章及致贈感謝狀。嘉義市成為全台首創佈建「會說話AED」的城市。

市長黃敏惠表示,100年時,全嘉義市第1台AED設置在嘉義車站,同時也是縱貫線第2台。目前,嘉義市AED密度雖為全台第二高,但去年曾發生民眾在嘉義公園倒下,AED地圖僅能顯示號碼,而公園太大,協助救援民眾因不熟悉地點,無法快速找到AED。如今在AED機台中導入蜂鳴提示位置功能,使20公尺內找不到AED時,透過APP配對該台AED,發出蜂鳴通知,可快速找到AED。黃敏惠市長強調,也請民眾記得急救方法,以「叫(評估患者)、叫(呼叫119)、C(進行CPR)、D(AED急救)」步驟進行施救,才能搶救更多寶貴生命。

高麗琴談到,除了捐贈AED蜂鳴器,讓嘉義市高中職學校每校都有練習器,做急救訓練的練習,更是學生們「馳援救命的成年禮」,並期望能普及全市市民,都能學會這個「在第一時刻救人的事」。

衛生局科長王鳳玉表示,嘉義市107年OHCA總計310人,平均每1.2天有1人OHCA,為讓民眾快速找到AED,市府團隊「將搶救人命資訊智慧科技化」,建置全台首創「精準找尋AED資訊系統」。其中,更由衛生局長張耀懋創意發想將AED結合蜂鳴器。AED資訊系統的特色有:市區AED精準定位,導入蜂鳴提示位置,透過APP配對該台AED;同時通報消防局119報案系統,指導急救並快速派遣救護車;同步呼叫近500公尺內曾受急救訓練人員快速到場協助急救;報案後消防局迅速連結系統,協助呼叫近500公尺內曾受急救訓練人員快速到場協助急救。目前嘉義市AED蜂鳴器已裝設10台,預計於今年12月前完成全市220台的裝設。

圖:嘉義市舉辦AED蜂鳴器捐贈暨啟動儀式。(記者黃昭博攝)
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞