思覺失調症復健之路 主婦聯盟提供復健場域

思覺失調症復健之路 主婦聯盟提供復健場域
落實共同購買,用消費力改善社會的綠主張,從解嚴後傳承至今,為台灣第一個落實精障庇護的社會合作運動,深知「工作」是一個精障者參與社會跟療癒的機會,秉持著這樣的信念,提供精神障礙者工作復健場域,並銜接就業問題,今年已邁入第二十五個年頭。

從最初參與至今,最重要的合作者翁美川女士,一路從「有何不可」咖啡屋、「士林好所在」工作站、「生活者工作坊」,到「智立勞動合作社」,不畏外界質疑和異樣眼光,如同霧裡的提燈人,默默從事協助精神病患落實就業復健的工作。而為美川開啟精障照護之路的羅春嬌督導,所奉獻的醫療工作歲月更是台灣四十年來,精神醫護史的縮影,從體制內市立療養院、康復之家,到體制外的社區照護,至今仍然致力與國際上各種支持性庇護計畫接軌,繼續強化社區的支持能力。

這二、三十年來,病友復健路上的辛酸與考驗,如今由作者余欣蓓投注了一年多的光陰,忠實記錄下精神障礙朋友重回社會的工作復健過程,重現翁美川女士、羅春嬌督導等同志的無私奉獻,與綠主張、健行出版社合作,集結成《大霧中人:思覺失調工作錄》出版,為台灣第一本為病友而寫,且實錄病友精神就業復健的報導文學,立體了病友的故事,呈現在社會大眾面前。

醫療背景出身的林靜儀立委表示,社會安全網正是需要政府、民間單位與民眾共同建造的,使每個人都可以在社會中找到舒服的位置,樂見南投草屯療養院的照護模式,以及在竹山推動的農業工作復健,能夠落實在各個社區當中,讓社區成為精障朋友的工作場域,精障朋友回到社區。林靜儀也呼籲社會大眾,應思考如何透過自己同溫層之外的異溫層,把議題帶出去,打破政府操作恐懼的對立氛圍,從中央至地方民意代表,一齊發出聲音。如同台灣人權促進會的副秘書長施逸翔在此呼籲的,集結各個單位、領域的力量,彌補精神照護的層層斷裂。

期待《大霧中人:思覺失調工作錄》能夠喚起更多人關注在社會各角落獨自奮戰的精障家庭,也將此書的出版本身視為一場追尋正義、打破同溫層的社會運動。希望書裡精障朋友的故事,能帶動大眾從更寬廣的角度思考精障議題,逐步建構出對病友更友善的環境,願精障庇護的陪伴和尊嚴能早日實現!

社群回應
PChome會員回應
最新消費新聞
人氣消費新聞