全台最髒海岸竹圍漁港北岸 公私串聯接力撿「塑」

全台最髒海岸竹圍漁港北岸 公私串聯接力撿「塑」
公私協力不畏風雨,共同保護海洋環境。今年7月中旬,國際環保組織「綠色和平」公布全台海岸垃圾「快篩」調查結果,列出全台13處最髒的海岸,其中竹圍漁港北岸列為最嚴重區域之一,林務局新竹林區管理處為響應本(9)月第三個週末國際淨灘日,特別號召公、私機關及單位共同前往該區域彎腰撿垃圾。

本次活動,新竹林區管理處與桃園市政府海岸工程管理處共同舉辦,邀請桃園市蘆竹區濱海社區發展協會、桃園市蘆竹區海湖社區發展協會、桃園市蘆竹區濱海海岸巡護隊、桃園市濱海休閒協會、第一銀行及沃亞科技股份有限公司等單位,共計近300名人員於今(21)日前往桃園市蘆竹區竹圍漁港北側海岸辦理淨灘活動,儘管天空飄雨、風勢強勁,仍澆不熄參與者熱情,垃圾一袋接一袋往垃圾車丟,目前仍在載運中,數量初估超過2公噸的海漂垃圾,現場準備的垃圾袋全數用完,雖然仍有許多垃圾未能如數清除乾淨,新竹林區管理處與桃園市政府海岸工程管理處也於現場共同發表宣言,決定日後仍將持續規劃投入更多人力,務必讓該區域海灘恢復美麗景緻。

新竹林管處處長夏榮生表示該處不只重視山林環境永續,同樣看重海岸線的生態,每年均號召公私單位辦理淨灘活動,以實際行動關懷周遭生活環境,因為不管山林或海洋都是需要全民共同守護。

這次清除的垃圾,大部分屬海漂垃圾,也發現不少來自國外的垃圾,可見海漂垃圾已影響環境生態甚鉅。

最後,新竹林管處表示活動目的除將沙灘恢復乾淨外,更希冀提升民眾愛護環境之意識,因美好安全家園需由全民共同守護,把美麗的環境留給下一代,避免海漂垃圾造成海洋生物之浩劫,還給海洋純淨之環境吧!

圖一:民眾不畏風雨,熱情響應淨灘活動。

圖二:淨灘活動圓滿成功。

圖三:新竹林區管理處處長夏榮生(前排右4)率領該處同仁共同參與淨灘活動。(攝影/新竹林區管理處張芷熒)

社群回應
PChome會員回應