眼科調查:90%父母認為OK鏡可控近視增加

【記者 陳家珍/台北 報導】根據國民健康署於106年執行之「兒童青少年視力監測調查」指出,國小六年級70%學童有近視問題,到了國中三年級近視率高達近9成,且近3成是高度近視患者。現在學童近視原因大多數是由於近距離用眼時間過長,國健署的調查結果也顯示,國小學童平日放學使用3C的比率已達49.6%,若遇到放長假,學童使用3C產品的時間會大幅提升,家長若沒有做好掌控,讓3C產品成為孩子的「玩伴」,則近視的機率將明顯增加。

林小妹現為散瞳劑治療的患者。因父母忙於工作,所以時常以3C產品安撫她,3C產品變成名符其實的保姆,再加上父母缺乏從小就要定期檢查視力的正確觀念,林小妹在小三上學期的視力檢查,被學校發現視力較同儕有明顯偏低的情況,進一步的視力檢查後,發現年僅9歲的她已患有近視。門診醫生建議林媽媽可以先點散瞳劑控制林小妹的近視度數,並需減少小孩使用3C產品的時間。但持續點散瞳劑的副作用,讓林小妹產生容易畏光、看近視力模糊等問題,林媽媽怕長期下來會造成孩子學習上的困擾,在與醫師討論後,考慮讓林小妹嘗試配戴OK鏡(角膜塑型片),期望可以控制近視度數及改變畏光的不適感。

依據大學眼科2019年「兒童及青少年近視控制方式調查」數據顯示,雖有高達92%的家長擔心小孩患有高度近視,但也有80%家長擔憂孩子因散瞳劑治療產生的畏光問題,因此,越來越多的家長開始考慮以角膜塑型片取代點阿托品藥水(散瞳劑)來控制近視且數據顯示使用OK鏡(角膜塑型片)可控制學童近視的觀念已受90%的父母所認同!

永和大學眼科鐘珮禎醫師說明,角膜塑型片控制近視度數增加施行多年,透過晚上睡覺時配戴,利用角膜可塑性,溫和改變角膜弧度,在周邊視網膜影像產生正視或輕度近視狀態,因而減緩眼球增長及度數增加的速度。同時,還具有白天不需要戴眼鏡,也可以擁有清晰視力的優點,且避免點散瞳劑引起的外出畏光問題。角膜塑型片只是改變角膜的弧度,不需要開刀不會有傷口,但需要特別注意鏡片的正確清潔與定期回診,若是清潔不當可能會造成細菌感染。

鐘珮禎醫師提醒,雖然角膜塑型片可以有效控制近視度數的增加,但若能更早開始養成定期視力檢查的好習慣,就可以在近視之前及時介入治療,更高程度地降低高度近視發生率。而所謂定期檢查,不僅是檢查孩子視力好壞,還要綜合紀錄與觀察孩子的「眼軸長」跟「遠視儲備量」。鐘醫師解釋,一般正視眼的焦點會落在視網膜上,因此看到清晰的影像,而孩子出生時,由於眼球還小,眼軸(眼球視軸的長度)較短,一般都有遠視(焦點落在視網膜後方),隨著眼球成長發育,眼軸增長,遠視慢慢減少才逐漸發展成正視眼。當遠視儲備量提早用光,近視就可能提早發生,而越早近視就越容易發展成高度近視。因此,提醒家長平常除了需注意小孩的用眼習慣之外,也要定期帶小孩去做遠視儲備量測量及檢測眼軸長,大學眼科視光門診還會搭配可即時紀錄並長期觀察的line@來追蹤,提早發現問題,家長應高度防備並配合醫生建議,才能有助降低小孩成為眼鏡一族的可能性!

圖一: 永和大學眼科鐘珮禎院長聯訪

圖二: 案例林媽媽、林妹妹聯訪

圖三: 案例林妹妹點角膜塑型片的舒緩藥水
眼科調查:90%父母認為OK鏡可控近視增加
【記者 陳家珍/台北 報導】根據國民健康署於106年執行之「兒童青少年視力監測調查」指出,國小六年級70%學童有近視問題,到了國中三年級近視率高達近9成,且近3成是高度近視患者。現在學童近視原因大多數…(詳全文)