遠距智能全人醫療 貢寮烏來衛生所導入

遠距智能全人醫療 貢寮烏來衛生所導入
新北市長侯友宜今(17)日宣布,在貢寮及烏來衛生所成立遠距醫療照護示範據點,導入遠距智能會診,解決偏鄉醫療困境,預計明後年陸續在雙溪、平溪、石碇及坪林衛生所也開辦,透過雲端大數據及攜帶式智能科技醫療設備,守護偏鄉民眾健康。

侯友宜表示,新北市幅員廣大,為解決偏鄉醫療資源不足,市府透過全人醫療照護科技做遠距醫療,除了導入雲端大數據,也需要大型醫院支援衛生所。以貢寮區及烏來區為例,市府分別委託汐止國泰醫院及新店耕莘醫院支援,以遠距視訊方式會診,掌握患者每天量測與訪視紀錄,讓偏鄉長者都能及時得到醫療照顧。

「偏鄉照顧絕對不能少」,侯友宜說,新北市有6個偏鄉區,分別是貢寮、烏來、石碇、坪林、雙溪及平溪,由於貢寮位於新北市最遠的東北角,醫療資源最為匱乏,光靠衛生所及行動醫療車,無法滿足社區民眾全科別的醫療服務需求,尤其居民多為長者,根據統計,65歲以上長者85%患有1種以上的慢性病,萬一病情惡化,又碰上急診,地廣人稀加上交通不便,容易延宕黃金治療時機,因此今年優先在貢寮及烏來設立遠距全人醫療照護,改善醫療資源問題。

今日記者會上,市府衛生局呈現與臺北醫學大學合作的創新計畫,也示範了以無人機送藥給偏鄉民眾的創新作為,盼解決偏鄉地區高齡社會醫療照護的困境,並拉近城鄉差距。

衛生局指出,衛福部於107年發布「通訊診察治療辦法」後,新北市規劃的遠距醫療照護除了遠距智能急診、遠距視訊會診外,另有慢性病個案管理及到宅醫療護理共4大面向。今年貢寮與汐止國泰、烏來與新店耕莘合作,後續將增加合作醫院的陣容。智能會診目前以身心科及胸腔內科為優先,視成效再擴大至其他科別。

衛生局說,透過雲端大數據系統,可整合慢性病民眾就醫紀錄、自主健康量測數據、個案訪視及醫療影像紀錄,市民還可以直接在家裡或社區據點量血壓、血糖,數據同步上傳雲端。衛生局表示,民眾到衛生所看病時,醫師就可以調出紀錄判讀,提供適切治療,優化慢性病個案管理,也能透過遠距醫療視訊,進行即時診視,照護品質零時差。

圖一:候友宜市長照顧偏鄉醫療,鏈結大型醫院及企業愛心提升醫療品質守護偏鄉市民。

圖二:新北醫動養-遠距智能全人醫療照護記者會。

圖三:侯友宜市長觀賞遠距視訊智能全人醫療照護操作。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀