嘉市西區衛生所辦「唱歌養生~來憇桃」

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市西區衛生所關心長輩們的健康,18日上午辦理「唱歌養生~來憩桃」歌唱學習課程活動,由西區衛生所護理長邵怡敏主持,市議員傅大偉到場關心,並邀請江枋稘老師帶領社區長者們參與唱歌課程,參與長輩除了認識新朋友外也跟著老師帶動唱,歌聲歡笑聲洋溢整個會場。

西區衛生所邵怡敏護理長表示,許多學術研究都發現,唱歌可刺激腦部分泌愉悅激素,穩定心靈拋開煩憂、舒緩疾病引起的身體不適更具有運動減重降血糖的效果,可說是好處多又多,尤其結伴合唱的效果更為顯著。這次前來參與唱歌課程活動的都是65歲以上的社區長者,學習課程中江枋稘老師細心的引導長輩學習換氣及發音的技巧,不識字的長輩也能跟著老師一句一句慢慢學,讓喜歡唱歌但不敢在公眾場合唱歌的長輩也願意勇敢嘗試練習,長輩們感覺自己唱歌變好聽了,學習更有信心,心情也變的快樂,也很期待參與下星期的唱歌學習課程。

西區衛生所主任楊百文醫師表示,唱歌對身體心理有許多的好處,可以提升免疫力、強化身體肌肉增強肺活量改善睡眠品質、改善長輩憂鬱釋放身心靈的壓力,增強學習、認知、記憶力無論是年長者、身障人士,或是健康者都是相當好的運動方式,也是保持身心健康的「天然良藥」。

嘉義市西區衛生所自成立長照巷弄站「來憩桃」每週一至週五為嘉義市的長者提供豐富的運動、手作、畫畫等多樣課程活動與共餐,吸引長者走出家門融入社區,透過我們延續性的照顧服務,讓長者在這裡認識了許多朋友,協助長輩擴展社交持續找到自己多彩豐富的晚年健康生活。

圖:嘉義市西區衛生所辦理「唱歌養生~來憩桃」歌唱學習課程活動。(記者黃昭博攝)
嘉市西區衛生所辦「唱歌養生~來憇桃」
【記者黃昭博/嘉義報導】 嘉義市西區衛生所關心長輩們的健康,18日上午辦理「唱歌養生~來憩桃」歌唱學習課程活動,由西區衛生所護理長邵怡敏主持,市議員傅大偉到場關心,並邀請江枋稘老師帶領社區長者們…(詳全文)