號召老兵回金遊 縣府邀徐國勇擔綱

金門因為歷經前線戰場,戰時常備十萬大軍,且為作戰機密故,除了以周、半月、一月的梯次新兵到金門外,到民國72年前還有師移防,因此金門老兵可謂遍布台灣各地近三百萬人,連現任內政部徐國勇部長也是,他是68年在水頭小艇隊服役,今(18)日縣府特別邀請部長協助號召金門老兵回來觀光!

楊鎮浯縣長表示,當年十萬大軍繁榮了金門經濟,在開放觀光後,這些老兵們對金門的情誼,轉化成金門重要觀光資源的延伸值,因此,縣府特別舉辦老兵召集令活動,歡迎老兵重返金門旅遊、回憶軍旅生活,活動自10月1日起開跑至今,已受理一千六百餘位老兵返金旅遊,多數老兵返金都是與眷屬同行,有效提昇地區觀光產值。

縣府觀光處丁健剛處長表示,感謝每位老兵特別來參加這活動,有溫馨、有感人、有憂傷的畫面,一幕幕不絕如縷。有百歲人瑞三代翁婿在金門服役;也有自美國專程返金的夫婦,說此趟特別回來探望50年前在據點旁常受其照顧、如今已百壽的洪老村長,也有前金防部指揮官的「野生」上將來到櫃枱看看,但他堅持不能領酒,他表示「已達到的位階,不宜爭占金門老兵的名額;這一份紀念酒應該要留讓給金門老兵」。更有老兵帶著50年前老照片來貼佈告,想要透過活動找到當年相片中的同袍們。

觀光處進一步表示,此次老兵召集令紀念酒盒以「金門之光 重返榮耀」、「感謝您 付出青春 戍守金門」為題,除了是一份心意,其實也想讓老兵們透過活動可以重敍當年,將當年在金門戰區服役時,心中未曾釋放的故事情感抒發出來,並一圓重返金門的念想。若能尋到老戰友,那更是最美滿的故事。

金門老兵召集令活動,自108年10月1日起開始受理至108年12月31日止,6,000瓶紀念酒發完為止。觀光處表示,今年活動以走訪30個指定海防據點為主,老兵們只要與其中任一據點合照,並攜帶身份證、7日內來金機票、金門服役佐證文件後,即可前往尚義機場老兵召集令櫃枱申領。相關活動資訊可至金門觀光旅遊網查詢(https://kinmen.travel/);洽詢電話082-324194。

圖一:楊鎮浯縣長請部長協助號召老戰友回金觀光

圖二:合影,右起:翁宗堯消防局長、徐國勇部長、楊鎮浯縣長、曾偉宏金管處處長、許寬參議

圖三:徐國勇部長回40年前駐守的營區憶當年
號召老兵回金遊 縣府邀徐國勇擔綱
金門因為歷經前線戰場,戰時常備十萬大軍,且為作戰機密故,除了以周、半月、一月的梯次新兵到金門外,到民國72年前還有師移防,因此金門老兵可謂遍布台灣各地近三百萬人,連現任內政部徐國勇部長也是,他…(詳全文)