鴨鄉鴨香 宜蘭首創鴨肉麵創意競賽

宜蘭縣政府輔導宜蘭縣養鴨生產合作社舉辦的鴨鄉鴨香活動,今年首創「宜蘭鴨肉麵競賽」,10月21日在宜蘭縣農會三樓進行第一階段專業評審評分,佔總分的70%,以口感、外觀、創意及價格做為評分重點。共有10組實體店面及9組創意隊伍參賽,各具特色,難分軒輊。後續將於11月2日鴨鄉鴨香主活動當天,在五結中興文化創意園區進行最後的民眾品評投票,精彩可期。

實體店面組參賽作品除了有延續傳統滋味的鴨肉湯麵外,還有許多令人意想不到的組合像是鴨肉義大利麵、生炒鴨肉羹麵、櫻桃鴨咖哩湯烏龍麵、烤鴨拉麵鍋、鴨賞炒麵、鴨油拌麵等。創意組也不遑多讓,有融入湖北及越南風味的創意湯頭及烹調手法、結合在地食材的紅椒鑲櫻桃鴨佐飛魚卵蔥拌麵及難得一見的鴨蛋腸料理等。

縣府表示,參賽隊伍都相當用心,發揮巧思與創意,烹煮出別具宜蘭特色的鴨肉麵,讓人印象深刻,期許可以掀起新一波的料理風潮,進而提升市場對鴨肉的需求量。

蘭陽技術學院許良民老師也在現場示範了兩款創意料理─櫻桃鴨賞蘿蔔糕及以皮蛋鹹蛋為主角的金銀蛋叭噗,簡單又美味。11月2日主活動當天也會教大家一起動手做,即日起開放DIY名額網路報名(網址:www.facebook.com/ilanduck),名額有限,額滿為止。

此次參賽的實體店面組料理在縣內都有實際販售,主辦單位也彙集了各店家資訊,製成宜蘭鴨肉麵地圖,主活動當天提供民眾索取。11月3日至12月13日期間,只要品嚐其中3家鴨肉麵料理並蓋上戳印,即可參加摸彩活動,最大獎可獲得宜蘭民宿免費住宿券,好禮獎不完!

相關報名資訊及活動詳情可上「鴨鄉鴨香系列活動」FB 粉絲團(www.facebook.com/ilanduck)」或洽宜蘭縣養鴨生產合作社(電話:03-9606051~2 或03-9572275)。

圖一:名廚進行評比。

圖二:宜蘭首創鴨肉麵競賽活動。

圖三:初審結果下個月再第二次最後評比。
鴨鄉鴨香 宜蘭首創鴨肉麵創意競賽
宜蘭縣政府輔導宜蘭縣養鴨生產合作社舉辦的鴨鄉鴨香活動,今年首創「宜蘭鴨肉麵競賽」,10月21日在宜蘭縣農會三樓進行第一階段專業評審評分,佔總分的70%,以口感、外觀、創意及價格做為評分重點。共有10…(詳全文)