兒童燒燙傷防治議題訪查概況 暨巡迴宣導啟動

兒童燒燙傷防治議題訪查概況 暨巡迴宣導啟動
【記者 陳家珍/台北 報導】前幾天有位父親開車緊急煞車打翻熱豆漿,後座的4歲女兒被燙傷,造成全身40%的2度燒燙傷,傷勢集中在前胸、後背、四肢,受傷範圍過大且錯失急救時間。事實上,兒童燙傷在各個角落不斷上演,根據衛生署統計,台灣地區1到14歲兒童死亡原因中,意外事故傷害排行第一,其中,又以燒燙傷是最常發生的憾事。

今(7)日的「兒童燒燙傷防治議題訪查概況暨巡迴宣導啟動記者會」,會公布「

父母最常見的三個有關燙傷的錯誤觀念」,同時倡導「兒童燙傷宣導」的重要性。以傳達燒燙傷預防、急救等正確觀念 。

中華民國兒童燙傷基金會表示,台灣早年沒健保,如果家裡有一個小孩燒燙傷,等於這個家就要賣房子、傾家盪產,才有機會救活、展開漫長的復健路。所以馬偕紀念醫院與中國美生總會慈壇社,1988年11月共同發起成立了本會,與設有燒燙傷中心的醫院合作,並以協助燒燙傷兒童獲得適當的醫療,促進各界對病童的關懷為宗旨,共同救助燒燙傷兒童。

陪伴大家走過30個年頭,很感謝各界支持了我們30年。基金會成立於11月,作為台灣燙傷防護教育與宣導的領頭羊,今年也特別選在11月舉辦「臺灣兒童燙傷宣導週」,更顯意義。而11月20日也是世界兒童人權日,基金會希望藉由宣導週的舉辦,提倡兒童應該更積極被保護、預防燒燙傷及治療,一起倡導兒童安全。從今天開始到月底,於北中南巡迴,在馬偕紀念醫院11/7(四)-11/15(五)、國軍高雄總醫院左營分院11/18(一)-11/22(五) 、彰化基督教醫院11/25(一)-11/29(五)宣導防護知識;同時前進北中南共15間小學,邀請劇團人員到各校說故事, 搭配專業醫護人員解說,讓孩子在互動中自然而然記起救護知識,讓燙傷防護知識在校園扎根,也教育全民如何真心接納,用愛包容。

因全心投入八仙塵爆搶救,獲頒「第一屆台灣真英雄獎」的馬偕紀念醫院外科部部長董光義表示,嚴重燒燙傷對生活衝擊很大,能活下來已是萬幸,每天還要經歷皮肉分離的撕心裂肺之痛,傷疤的臉要面對大眾,蜷曲的手要伸出來,每一步需要莫大的勇氣,希望社會多接納傷友,給予他們真心的包容,為他們加油打氣。

由中華民國兒童燙傷基金會攜手遠見民調中心,針對18歲以下小孩的家長做全台訪查,以電腦輔助電話訪問500位家長,主要以「居家預防」、「燙傷處理觀念」和「沖脫泡蓋送細節」三大面向,結果發現多數家長對前兩大面向的認知普遍都高,分數分別為88.6分和85.4分,但對「沖脫泡蓋送」的了解程度相對較低。

訪查顯示,高達99.2%的民眾有聽過「沖脫泡蓋送」處理燙傷的五步驟口訣,但部分細項的認知程度還需加強宣導。其中「沖水時間為15-30分鐘」的認知錯誤比例最高, 有77.3%的家長答錯,正確率僅22.7%,代表大部分民眾不曉得沖水所需的時間要多久?其次只有56.8%的民眾知道「送醫前將傷口泡在水裡」;知道「燒燙傷傷口應該用乾淨布巾蓋住。」正確觀念的人也才67.1%,說明還有三成的人沒有正確觀念,詳細一問才知道民眾誤認為燒燙傷傷口,需保持乾燥或透氣。而在「居家預防」、「燙傷處理觀念」上,還可更加強宣導的有「火柴和打火機放置高處 」、「洗澡水先放冷水」,以及「燒燙傷傷口是可以包紮的」。

中華民國兒童燙傷基金會為了讓民眾遇上燙傷意外時能更正確、有效的處理,大力推廣「沖脫泡蓋送」五字訣,且呼籲大眾要確實做好急救步驟:沖水15分鐘以上,或將受傷部位浸泡於水中,降低皮膚表面熱度,才能降低熱度延伸造成的傷害。期望國人都能有正確的預防燒燙傷認知,進而在黃金處置的第一時間,將傷害降至最低。

圖一: (左至右)遠見研究調查莊天憐資深研究專員、未來親子學習平台林睿彬資深總監、馬偕紀念醫院外科部董光義部長、中華民國兒童燙傷基金會吳宏山董事、中華民國兒童燙傷基金會張文瀚董事長、中華民國兒童燙傷基金會林憲懋董事、中華民國兒童燙傷基金會邱銘煌董事、中華民國兒童燙傷基金會宋鴻德副董事長、中華民國兒童燙傷基金會黃惠芬執行長

圖二: 馬偕紀念醫院外科部董光義部長

圖三: 中華民國兒童燙傷基金會張文瀚董事長
  • 新聞關鍵字: 八仙塵爆
八仙塵爆:八仙樂園派對粉塵爆炸事故發生於2015年6月27日,台灣新北市八里區八仙樂園游泳池內。由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」所舉辦的「Color Play Asia—彩色派對」活動中,疑似因以玉米澱粉及食用色素所製作之色粉發生引爆粉塵爆炸及迅速燃燒而導致火災事故。此次事故至2015年8月12日為止,共造成11死488傷,其中42人更界定為性命垂危,是繼1999年921大地震以來台灣受傷人數最多的意外。 ...更多

最新消費新聞
人氣消費新聞

過年怎麼吃?維持苗條! 營養師教你掌握九大原則 (4 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】農曆春節即將到來,家家戶戶歡聚享受美食,就怕大魚大肉,常難以維持身材!更會忽略過年期間食品衛生安全,疾病管制署指出,往年春節期間,國內急性腹瀉就診人次較平日多,… 詳全文

行動版 電腦版